Մատչելիության հղումներ

Армения и НАТО «имеют свой формат сотрудничества»


Делегация НАТО в Министерстве обороны Армении, Ереван, 12 марта 2014 г.

Делегация НАТО в Министерстве обороны Армении, Ереван, 12 марта 2014 г.

Армения и НАТО имеют свой собственный формат сотрудничества, и в данный момент это сотрудничество продолжается.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян сегодня так ответил на вопрос Радио Азатутюн о том, намерен ли официальный Ереван прекратить свое сотрудничество с НАТО, как это собирается сделать Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Напомним, 24 апреля генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что организация прекращает свое сотрудничество с НАТО.

«Пока мы прекратим какие-либо усилия установления контакта совместной деятельности НАТО с учетом той позиции, которую НАТО сегодня заняло в период украинского кризиса. НАТО сегодня принимает шантажные действия по всему фронту государств-членов ОДКБ, демонстрируя, что они крайне недовольны действиями России в последние месяцы», - согласно РИА «Новости», на пресс-конференции в Москве заявил Бордюжа.

Поскольку Тигран Балаян ограничился лишь вышеупомянутым предложением, Радио Азатутюн не удалось выяснить, проголосовал ли представитель Армении в ОДКБ за прекращение диалога с НАТО и как было воспринято это решение.

В течение дня не удалось получить ответ и от пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова.

21-23 апреля в Москве находился уже бывший секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

В Москве Багдасарян принял участие в заседании секретарей советов безопасности ОДКБ.

В прошлую пятницу на пресс-конференции в Ереване Багдасарян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, какую позицию заняла Армения в вопросе прекращения сотрудничества ОДКБ с НАТО, сказал: «Подобный вопрос на состоявшемся на днях заседании секретарей советов безопасности [ОДКБ] не обсуждался».

Примечательно, что накануне заявления Бордюжи, во время совместной пресс-конференции с главой военного ведомства Литвы Юозасом Олекасом в Ереване министр обороны Армении Сейран Оганян подчеркнул, что Ереван продолжит развивать отношения с Североатлантическим альянсом.

«Наши отношения с Североатлантическим альянсом являются постоянными, те обязательства, которые обусловлены развитием сотрудничества в соответствующих сферах, останутся, и мы реализуем этим мероприятия до конца», - заявил Оганян.

1 апреля авторитетный немецкий журнал «Шпигель», сославшись на свои источники, написал, что на фоне кризиса в Украине НАТО намерено расширить сотрудничество с Арменией, Азербайджаном и Молдовой. Причем, для каждой страны НАТО разработало специальную программу. Так, в Армении НАТО считает приоритетным повышение квалификации личного состава ВС страны.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн аналитик Степан Григорян, который в свое время был представителем Армении в ОДКБ, выразил мнение, что в США и европейских странах воспримут крайне негативно, если Армения решит прекратить сотрудничество с НАТО.

«Подобное решение со стороны Армении будет иметь для нас негативные последствия в плане карабахской проблемы, - предупредил Григорян. - Если ты считаешь своей единственной опорой лишь одну страну, одну систему, очевидно, что угрозы увеличиваются. В конце концов, Россия, как мы видим, проводит непредсказуемую политику».
XS
SM
MD
LG