Մատչելիության հղումներ

Проблема Армении не в модели государственного управления, а в том, как ею управляют - офис Роберта Кочаряна


Второй президент Армении Роберт Кочарян

Второй президент Армении Роберт Кочарян

Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна распространил комментарий в связи с обнародованным на прошлой неделе интервью экс-президента и отзывами на него представителей власти. В комментарии, опубликованном на сайте 2rd.am, говорится:

«Как известно, 22 апреля 2014 года интернет-портал 2rd.am опубликовал продолжение интервью с президентом Кочаряном. Напомним, что в этом интервью Роберт Кочарян затронул одну из самых обсуждаемых за последний период тем – инициированную президентом РА конституционную реформу, а также ответил на несколько других вопросов, касающихся некоторых актуальных проблем политической повестки дня. В последующие несколько дней, как и следовало ожидать, интервью активно комментировалось. С удовлетворением отмечаем, что значительное большинство политологов и журналистов представили общественности адекватные оценки и комментарии по этому поводу. Отзывы экспертного сообщества и характер развернувшихся вокруг темы обсуждений на площадках масс-медиа и социальных сетей дают все основания быть убежденными в том, что люди правильно восприняли понятную и аргументированную позицию президента Кочаряна по всем затронутым вопросам.

Теперь относительно реакции на интервью со стороны некоторых представителей власти.

Эти отзывы в соответствии с их содержанием можно разделить на две группы:

1. отзывы, суть которых сводилась к тому, что конституционная реформа все же востребованная обществом назревшая необходимость и ключ к решению многих насущных проблем, стоящих перед нашей страной;

2. отзывы, которые касались не содержания интервью президента Кочаряна, а самого факта его появления. Конкретно, прозвучали прямые или косвенные обвинения в том, что президент Кочарян прежде чем высказывать свою точку зрения, должен прямо заявить о своих планах возвращения в большую политику.

Обратимся к этим отзывам по отдельности.

1.Если ознакомиться с опросами общественного мнения последних 4-х лет, проведенными различными социологическими организациями, то можно увидеть, какие проблемы считаются нашими гражданами самыми актуальными. На вопрос “Какие из указанных проблем, стоящих перед страной, на данный момент являются важными?”, подавляющее большинство респондентов из года в год указывают безработицу, бедность, миграцию, инфляцию, низкие зарплаты и пенсии, коррупцию . Вот перечень проблем, решения которых ждут люди (Конституцию, кстати, никто из опрошенных не упоминал, ни прямо, ни опосредованно). Заблуждение считать, что решение этих проблем лежит через конституционную реформу, а декларативные заявления чиновников никого не убедят в обратном. Даже бывшее правительство, постоянно искавшее объективные причины всем неурядицам, не пыталось оправдать их пробелами в Основном законе.

2.Сотни миллионов человек на планете ежедневно в Facebook-е и Twitter-е высказываются по всевозможным вопросам, включая и политику. В век социальных сетей считать, что высказывать точку зрения о насущных проблемах страны можно только предварительно озвучивая политические цели – тяжелый случай, трудноописуемый в рамках нормативной лексики. Да и 27 статья конституции вроде не предполагает предварительных условий (это к сведению и.о. министра юстиции). Более того, здесь речь идет о мнении человека, сыгравшего ключевую роль в становлении государственности НКР и 10 лет успешно поработавшего на посту президента РА. Политик с такой биографией просто не имеет право на молчание безотносительно к его планам на будущее.

В завершение считаем также необходимым подчеркнуть, что президент Кочарян в своем интервью не рассматривал преимущества и недостатки той или иной модели государственного управления. Он считает (и высказывался об этом публично), что мудро или бездарно управлять страной можно как из президентского, так и премьерского кабинета. Посмотрите на США и Канаду или Францию и Германию – это страны-соседи с совершенно разными системами государственного устройства. Мировой опыт показывает, что модели парламентской или президентской республик не являются ключевым фактором для достижения успеха. Проблема Армении не в модели государственного управления, а в том, как ею управляют».
XS
SM
MD
LG