Մատչելիության հղումներ

logo-print

На должность спикера парламента Армении выдвинуты два кандидата


На должность председателя Национального Собрания Армении выдвинуты два кандидата - Галуст Саакян от правящей Республиканской партии Армении (РПА) и самовыдвиженец, член оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Грант Багратян.

Напомним, по предложению президента Армении Сержа Саргсяна на должность спикера НС в минувшую субботу правящая Республиканская партия Армении (РПА) выдвинула кандидатуру заместителя председателя РПА, руководителя парламентской фракции партии Галуста Саакяна.

Кроме того, свою кандидатуру сегодня выдвинул и член оппозиционной фракции АНК, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

Подход неправящих сил к выборам спикера парламента неоднозначен. Так, фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и АНК намерены бойкотировать выборы спикера.

Сегодня глава фракции АРФД Армен Рустамян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что хотя Галуст Саакян и обладает большим опытом и является предсказуемой для них фигурой, поскольку они давно с ним работают, могут находить с ним язык, идти на компромиссы, но они не примут участия в выборах спикера парламента, будут их бойкотировать, поскольку «их участие является формальным и результат выборов уже предопределен».

Глава фракции АНК Левон Зурабян также сообщил, что они приняли решение не участвовать в выборах спикера НС. Как отметил Зурабян, они не хотят участвовать в «псевдовыборах».

На вопрос, почему они не хотят принять участия в голосовании и проголосовать против, показав свой подход к выборам спикера НС, Зурабян ответил, что состав парламента не отражает волю народа и они неоднократно видели, как результаты выборов фальсифицируются в самом парламенте.

Оппозиционная фракция «Наследие» также выдвинула своего кандидата на должность спикера - руководителя фракции Рубена Акопяна. Однако впоследствии Акопян заявил о самоотводе и призвал неправящие фракции не принимать участия в голосовании.

Пока неизвестен подход к этому вопросу фракции «Процветающая Армения» (ППА). Секретарь фракции Наира Зограбян сказала, что вопрос выборов спикера парламента для ППА «не входит в первую десятку вопросов, чтобы они обсудили этот вопрос».

По словам Зограбян их позиция станет известна после обсуждения. В ППА существуют разные подходы к этому вопросу. Так, депутат фракции ППА Лева Хачатрян сказал, что примет участие в выборах, однако не пояснил, как именно проголосует.

Голосование по выборам спикера НС состоится завтра в закрытом режиме.

РПА обладает парламентским большинством, и ее кандидат вероятнее всего и займет должность спикера.
XS
SM
MD
LG