Մատչելիության հղումներ

Бурные дебаты по законопроекту об озере Севан


Законопроект об увеличении объемов забора воды из озера Севан стал причиной бурных дебатов в Национальном Собрании. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) даже пригрозила, что если забор воды не будет увеличен, увеличится эмиграция.

Между тем, оппозиция уверена, что предлагаемые изменения служат лишь интересам олигархов. Депутат оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Никол Пашинян даже перечислил их имена, призвав вызвать на допрос бывшего премьер-министра Тиграна Саргсяна.

«Исходя из логики Уголовного кодекса, они должны ответить на вопрос: почему проявили бездействие Тигран Сарсгян, министр охраны природы Арам Арутюнян, другие должностные лица?» - сказал Пашинян.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян напомнил о крупных объектах, расположенных на прибрежных территориях, заявив, что именно для них власть пытается снизить уровень воды в озере.

«Это ровно тот уровень, который очень удобен для существования ряда объектов, дач», - сказал он.

Между тем, правящее большинство энергично встало на защину данного законопроекта правительства.

«Вы давали себе отчет в том, что будет, если мы не дадим этому закону положительного заключения. Вы все время говорите об эмиграции. Подумали ли вы об этом? Я уполномочен заявить от имени Республиканской партии, что РПА проголосует за представленный законопроект», - сказал депутат фракции РПА Артак Давтян.

В то время как в парламенте обсуждался законопроект, перед зданием парламента десятки активистов-экологов проводили акцию протеста. Активисты заявили, что в случае принятия законопроекта последствия могут быть катастрофическими: уровень воды снизится, ее качество ухудшится.

Аргумент правительства, что это изменение необходимо для решения вопроса орошения Араратской долины, координатора координационного совета Всеармянского экологического фронта Левона Галстяна не убеждает. Эколог уверен, что в закон вносится изменение, поскольку ряд олигархов используют воду для своих рыбоводческих хозяйств, в результате возникает серьезный дефицит воды в Араратской долине.

«[Изменения] связаны с Самвелом Алексаняном, Гагиком Царукяном, Овиком Абрамяном и их окружением. Это приведет к экологической катастрофе. У нас сегодня даже есть проблема обеспечения водой системы охлаждения атомной электростанции», - сказал Галстян.

Экологам также непонятно, почему законопроект предусматривает увеличение забора воды именно на ближайшие пять лет.

Между тем, директор компании «Водозабор Севан-Раздан» Самвел Ованнисян утверждает, что за этот период они планируют построить новые водохранилища. Что касается обслуживания интересов некоторых олигархов, то Ованнисян считает эту точку зрения неприемлемой. По его словам, в этом году осадков было мало, в результате вместо 530 млн кубометров воды, необходимых для орошения Араратской долины, в водохранилищах скопилось всего лишь 40 млн кубометров.

«Если не будет дополнительного забора воды, все просто высохнет», - сказал он.

Против попусков большего объема воды выступают и жители прилегающих к озеру территорий. Несколько дней назад в Гегаркуникской области они провели акцию протеста, а сегодня некоторые из них приехали в Ереван.

Ожидается, что голосование по спорному законопроекту состоится завтра.
XS
SM
MD
LG