Մատչելիության հղումներ

logo-print

Эрдоган выступил с заявлением по поводу Геноцида армян


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган (архив)

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган (архив)

Премьер-министр Турции впервые в истории накануне дня памяти жертв Геноцида армян выступил с неожиданным заявлением, в котором, в частности, от имени турецкого государства выразил соболезнования потомкам тех армян, которые «лишились жизни в начале 20-го века».

Совершенный в Османской Турции Геноцид армян Реджеп Эрдоган называет «событиями 1915 года» и квалифицирует их как «общую боль».

В заявлении, распространенном офисом Эрдогана, отмечается, что существующий в Турции плюрализм мнений в связи с событиями 1915 года очень важен с точки зрения свободы слова.

В заявлении, неофицильно переведенном с оригинала на 8 языков, в том числе на восточноармянский и западноармянский, также говорится: «24 арпеля - день, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Неоспоримо, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями. Справедливая человеческая и моральная позиция обусловливает необходимость понять все горести, пережитые в тот период, не обращая внимание на религиозную и этническую составляющие. В действительности, ни условное построение иерархии боли и горечи, ни их сравнение между собой не имеют значения для тех, кто испытывает на себе эту боль. Как гласит мудрость наших предков, «огонь поглощает то место, куда падает искра». Наш человеческий долг - понять и разделить ту боль, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период».

В то же время, Эрдоган подчеркивает, что считает неприемлемым использование событий 1915 года как предлог и предмет для политического противостояния с Турцией.

«События, пережитые во время Первой Мировой войны, являются общей болью для всех нас. Рассмотрение этих трагических событий с позиции «справедливой памяти» является ответственностью, как в человеческом, так и в академическом плане, - отмечает турецкий премьер и продолжает: - События произошедшие во время Первой мировой войны, унесшие жизни миллионов людей разных вероисповеданий и национальностей, и приведшие к таким негуманным мерам, как переселение людей, не должны стать помехой для установления симпатии между турками и армянами и взаимного проявления человечного подхода и поведения».

«Мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», - сказано в заявлении премьер-министра Турции.

По словам Эрдогана, исходя из того, что «дух времени требует от нас говорить, несмотря на недопонимания; пытаться понять, слушая того, кто напротив тебя; оценивать поиски путей согласия; осуждать ненависть и возвышать принципы уважения и терпимости», Турция предложила создать совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года.

«Это предложение все еще действительно. Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовке истории», - считает премьер-министр Турции.
XS
SM
MD
LG