Մատչելիության հղումներ

Американские конгрессмены в Ереване почтили память жертв Геноцида армян


«Мы находимся в Армении, чтобы воздать дань уважения памяти жертв Геноцида», - сегодня об этом заявил председатель комитета по внешним отношениям Палаты председателей Конгреса США Эд Ройс, назвав геноцид 1,5 миллиона армян в 1915-1923 гг. в Османской Турции первым геноцидом 20-го века.

«Планируя второй геноцид века, Гитлер сказал: «А кто сегодня помнит уничтожение армян?». Мы здесь, чтобы говорить об уничтожении армян, мы здесь, чтобы выразить свою солидарность и сказать, что мы стоим рядом с Арменией и считаем, что важно заявлять об этом», - сказал конгрессмен.

Четверо конгрессменов Палаты представителей Конгресса США сегодня посетили Музей Геноцида армян, посадили дерево в аллее памяти мемориала «Цицернакаберд», а затем возложили цветы к мемориалу жертв Геноцида армян.

Влиятельный член комитета Элиот Энгель добавил, что считает очень важным, чтобы весь мир признал геноцид и призвал Турцию немедленно признать геноцид и извиниться перед армянами.

Другой член Конгресса, Дэвид Сисилин сказал: «Я здесь, чтобы призвать Турцию принять исторические факты, лишь после этого мы можем начать говорить о компенсации».

Председатель комитета по внешним отношениям Эд Ройс, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, как он относится к заявлению спикера Палаты представителей США Джона Бейнера, сделанному им 15 апреля в Турции, о том, что он не считает вероятным, что Конгресс США будет вовлечен в вопросы Геноцида армян, и поэтому у Турции нет причин для беспокойства, сказал: «Я из Калифорнии. Когда я был сенатором, мы приняли первую резолюцию о признании Геноцида армян. Наши школьники изучают Геноцид армян, это включено в наши учебники, мы признаем произошедшее. Я и сегодня помню слова нашего президента Рональда Рейгана о Геноциде, именно по этой причине мы сегодня здесь, чтобы признать Геноцид и выразить свою солидарность с армянами».

На вопрос, считает ли он вероятным, что до 24 апреля следующего года Палата представителей примет резолюцию о Геноциде армян, конгрессмен Эд Ройс ответил кратко: «Как вы знаете, в комитете по внешним отношениям мы приняли резолюцию».

Ройс добавил, что американский народ понимает значение Геноцида армян и в равной мере осознает также важность оказания сегодня поддержки Армении.

Помимо признания Геноцида армян, сегодня мы в Армении для того, чтобы обсудить возможные шаги, которые помогут привлечь инвестиции из США в эту страну, мы должны помочь в том, чтобы Армения оказалась на бизнес-карте мира.

Ройс продолжил, что они пытаются добиться упрощения визового режима, чтобы бизнесмены могли с легкостью совершать поездки.

«Мы хотим сделать Армению экономически более сильной страной», - сказал он.

Конгрессмен также отметил, что в следующем году они приедут в Армению в гораздо большем составе.
XS
SM
MD
LG