Մատչելիության հղումներ

Кен Хачикян: «Эрдоган продолжает продвигать свою кампанию обмана»


Председатель Американского комитета «Ай Дат» Кен Хачикян (слева) дает интервью директору Радио Азатутюн Грайру Тамразяну (справа), Ереван, 23 апреля 2014 г.

Председатель Американского комитета «Ай Дат» Кен Хачикян (слева) дает интервью директору Радио Азатутюн Грайру Тамразяну (справа), Ереван, 23 апреля 2014 г.

Председатель Американского комитета «Ай Дат» Кен Хачикян дал эксклюзивное интервью директору армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Грайру Тамразяну. Представляем отрывок из интервью, касающийся заявления премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян.

- Мы получили заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Он говорит, что «в Турции свободное высказывание взглядов в связи с событиями 1915 года является императивом плюралистического подхода, а также требованием демократии и современного общества. С надеждой и верой мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20-го века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования». Он также говорит: «События, пережитые во время Первой Мировой войны, являются общей болью для всех нас. Наш человеческий долг - понять и разделить ту боль, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период». Как Вы это прокомментируете, какова Ваша первая реакция на это?

- Я считаю. Что это хорошо продуманное со стороны премьер-министра заявление, но, к сожалению, он продолжает продвигать свою кампанию обмана. В этом заявлении он, конечно, нигде не говорит о геноциде, а упоминает «общую боль». Я не знаю, что он имеет в виду, говоря об «общей боли». Наши родители, наши деды, наши предки… наш народ, это нация, которая пострадала, которая была почти истреблена. Сегодня Турция пользуется плодами этого массового убийства, этого геноцида… многие земли и имущество, богатство, которое было накоплено в этой стране, это плод зла – оно было отнято у наших соотечественников, у наших организаций, у наших церквей. Турция только выиграла в результате совершенного ею преступления. И сейчас Эрдоган говорит об «общей боли»? Я не понимаю, о какой «общей боли» идет речь? Он оказался очень любезным, сказав, что соболезнует, но по поводу чего он «соболезнует»? Он просто говорит, что соболезнует по поводу тех потерь, которые мы понесли. А что делать с совершенными Турцией убийствами, геноцидом армянского народа, где компенсация, возмещение ущерба? Я повторяю, это с его стороны это хорошо взвешенное заявление…

- И это заявление также будет использовано в других странах…

- Да, будет использовано, и мы обязаны ответить на это.

- Да, и скажут: смотрите, Эрдоган уже выражает соболезнования…

- Это очень лицемерное заявление, он говорит: знаете что, у нас в Турции плюрализм…

- А он говорит что-нибудь о том, что власти Турции признают убийства и что именно власти организовали эти убийства?


- Нет, нет,.. но он заявляет, что в Турции можно свободно высказываться о событиях 1915 года, и представляет это как обязательное условие плюрализма. Между тем, речь идет о стране, где если я и Вы встанем и скажем, что геноцид был, нас могут за это арестовать. Орхан Памук, всемирно известный турецкий писатель, был осужден за то, что написал о геноциде. Вы видите здесь плюрализм, видите открытое общество?

- А берет ли он ответственность за это преступление? Об этом, похоже, ничего не говорится.

- Нет. Между тем, ученые, изучающие геноцид, характеризуют отрицание как последний этап геноцида. И Эрдоган, продолжая отрицать, продолжает совершать геноцид в отношении армянского народа. И, честно говоря, любой чиновник, будь то в Турции или где-либо еще, который избегает того, чтобы квалифицировать произошедшее как геноцид, становится соучастником этого отрицания, осуществляемого со стороны Турции, и прокладывает путь для лжи турецкого государства.

- Но, может быть, это только первый шаг, перед тем как сделать что-то еще? Вы не видите некоторого смягчения в позиции Турции?

- Ну, можно сказать, что Эрдоган в каком-то смысле пытается смягчить позицию для общества своей страны, пожалуй, именно это и происходит. Но с другой стороны, он знает, что произошло, очень хорошо знает, что на самом деле имело место, и он должен проявить мужество и заявить об этом. Мы признаем его заслугу, если он назовет произошедшее геноцидом и инициирует соответстующие обсуждения вокруг справедливой компенсации. Но конкретно это заявление, на мой взгляд, не более, чем хорошо взвешенная дипломатия, лицемерное заявление, которое продолжает их кампанию отрицания, и увидеть в нем какой-либо прогресс невозможно».

С полной версией интервью на английском языке можно ознакомиться ниже:
XS
SM
MD
LG