Մատչելիության հղումներ

Заявление Эрдогана - «более усовершенствованное проявление отрицания и сокрытия факта Геноцида»


«Мы внимательно ознакомились с заявлением премьер-министра Турции, попробовав увидеть в нем первую попытку встретиться лицом к лицу с историей, но с сожалением должны отметить, что это было очередным, еще более усовершенствованным проявлением отрицания и сокрытия факта Геноцида армян», - в беседе с «Арменпресс» подобное мнение выразил руководитель аппарата президента Армении Виген Саргсян, комментируя неожиданное заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, сделанное им в канун 24 апреля.

Напомним, что премьер-министр Турции, назвав события 1915 года «общей болью», от имени турецкого государства выразил соболезнования потомкам тех армян, которые «лишились жизни в начале 20-го века».

Эрдоган подчеркнул, что «события, произошедшие во время Первой Мировой войны, унесшие жизни миллионов людей разных вероисповеданий и национальностей, и приведшие к таким негуманным мерам, как переселение людей, не должны стать помехой для установления симпатии между турками и армянами и взаимного проявления человечного подхода и поведения». В то же время, он считает неприемлемым использование событий 1915 года как предлог и предмет для политического противостояния с Турцией.

По убеждению Вигена Саргсяна, в этом заявлении содержатся «все те же, знакомые уже всем тезисы турецкого агитпропа - ставить палача и жертву на одну плоскость, искажать причинно-следственные связи, призывать к формированию инструментов пересмотра всем известных исторических фактов».

«В действительности, от Турции требуется другое: признать историю и безусловно осудить имевшие место преступления. В христианстве это называется покаянием. Уверен, аналоги этому есть и в других религиях. […] При этом, осудить совершенные в прошлом преступления не означает назвать преступником весь несущий на себе это бремя истории народ. Необходимо конкретно указать разработчиков и исполнителей этой политики. Это необходимо, в первую очередь, именно народу, несущему бремя истории, поскольку лишь это дает возможность отделить народ от его постыдной истории», - отмечает глава аппарата президента Армении.

В ответ на призывы Эрдогана не превращать историю во вражду и политическое противостояние Виген Саргсян отмечает тот факт, что отношение к армянам и Армении со стороны Турции не является историей, поскольку оно всецело продолжается и в современной политике.

«Проявлением этого является как незаконная блокада Армении, так и политика, которую Турция проводит в отношении Армении в международных структурах», - говорит он.

Что же касается призывов премьер-министра Турции к диалогу, то Виген Саргсян напоминает, что такой диалог уже был и он получил свое логическое оформление в Цюрихских протоколах, которые турецкая сторона отказалась ратифицировать. «Президент Республики Армения в свое послании отметил: «Отношение к Армении не может больше продолжать ограничиваться словами, а формулировка «разумные сроки» касательно ратификации протоколов становится более чем актуальной», - заявил он.

В МИД Армении Радио Азатутюн ответили, что заявление Вигена Саргсяна выражает позицию официального Еревана.

Оппозиционная партия АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) также видит в заявлении Реджепа Эрдогана преимущественно «пропагандистский подтекст», подчеркивая, что в нем нет ни слова о действиях Турции в 1915 году.

«Он хочет представить это так, что была мировая война, что это была общая боль для всех, велись крупномасштабные военные действия, в которых также пострадали и армяне. Таков его подход, который абсолютно не имеет ничего общего с реальной картиной политики геноцида», - в беседе с Радио Азатутюн отметил представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян. - Вторая мировая война также была, и было много жертв, но ведь был отдельно констатирован Холокост в качестве конкретной геноцидальной политики, направленной против евреев. Нужно суметь посмотреть правде в глаза. Можно приветствовать то, что наконец-то они поняли, что произошла трагедия, в связи с которой нужно выражать соболезнования, как минимум это важно в человеческом плане. Но думаю, что еще больше это имеет пропагандистский смысл, потому что за этим должна последовать правильная оценка».

Заместитель председателя Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян видит связь между этим заявлением Эрдогана и словами благодарности, высказанными президентом Сержем Саргсяном в своем послании в адрес турок, протянувших в те тяжелые дни руку помощи армянам.

«Эти заявления не могли быть случайными, это, по сути, реверансы, которые были обговорены в ходе переговоров. То есть, очевидно, что был армяно-турецкий дипломатический процесс, который предшествовал 24 апреля, и была достигнута взаимная договоренность о том, чтобы были сделаны подобные заявления навстречу друг другу», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Зурабян.

На вопрос, значит ли это, что был тайный переговорный процесс, он ответил: «Я ни минуты в этом не сомневаюсь. Это не новость, процесс нормализации армяно-турецких отношений часто имел тайные этапы дипломатии. Заявление, естественно, турки сделали не в одностороннем порядке, а попытались получить аналогичный реверанс со стороны Армении, цель которого в том, чтобы показать миру, что армяно-турецкие протоколы полностью не похоронены, процесс нормализации продолжается. И опять непонятно, если подобный процесс существует, получит ли Армения, в конце концов, то, что она изначально должна была получить, то есть открытие армяно-турецкой границы? Фактически, мы вступили в процесс, в котором вновь выигрывает Турция и до конца не виден интерес Армении».

Добавим, что заявление премьер-министра Турции сегодня приветствовали Госдепартамент США, а также комиссар ЕС Штефан Фюле.
XS
SM
MD
LG