Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турецкий ученый: «Геноцид продолжается, потому что мы его отрицаем»


Прибывшая в Армению из Турции Сьюзан Калайджи - одна из тех немногих турок, которые признают Геноцид армян.

«Сколько турок в 1915 году пытались помочь армянам, спасти их от резни, столько же турок сегодня заявляют об этом», - говорит турецкий ученый-историк.

«Я считаю, что мы должны говорить об этом, поскольку отрицание геноцида равносильно геноциду. На мой взгляд, геноцид продолжается, потому что мы его отрицаем», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Сьюзан Калайджи, добавив, что все, независимо от национальности, должны понять, что имело место первое уничтожение на этнической почве в 20-ом веке.

Сьюзан приехала в Армению не в первый раз, два года назад она была здесь вместе со своим отцом, который рассказал ей еще в раннем возрасте о том, что написанное в турецких учебниках о событиях начала 20-го века далеко от реальности и что на самом деле турки вырезали 1,5 млн армян.

«Я и мой отец пошли в мемориальный комплекс и возложили цветы к мемориалу жертв, затем пошли в дом-музей Параджанова, что было очень важно для отца. А затем мы сказали: вот теперь уже мы готовы встретиться с армянами и общаться с ними», - рассказывает Сьюзан.

«Я исследую тему, которая бесчисленное множество раз за последние 99 лет была уже доказана, но в моей стране я считаюсь активистом, хотя всего лишь говорю об исторических событиях. Это сложная ситуация», - отмечает она.

«Что подпишет и какие решения примет высокопоставленное руководство Турции, не столь важно, важно, чтобы турецкое общество признало и не отрицало произошедшего», - говорит ученый.

На вопрос, сколько лет потребуется на то, чтобы общество изменилось, она ответила: «Следует говорить не сколько лет, а сколько поколений. Сейчас происходят изменения. В 2005 году мы проводили научную конференцию на тему Геноцида армян за закрытыми дверями, в прошлую субботу в Стамбуле аудитория нашей конференции состояла из 250 человек, и наши двери были открыты, это было историческое событие. Только один человек сказал, что никакого геноцида не было, к тому же он был не ученым, а из аудитории, и все сразу обернулись и сказали ему: как вы можете отрицать геноцид?!».
XS
SM
MD
LG