Մատչելիության հղումներ

Показатель экономической активности снизился на 0,2%


Председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания Армении Гагик Минансян (архив)

Председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания Армении Гагик Минансян (архив)

Национальная статистическая служба Армении опубликовала показатели, характеризующие социально-экономическую ситуацию в Армении в январе-марте 2014 года.

В соответствии с этими данными, по сравнению с тем же периодом прошлого года, показатель экономической активности снизился на 0,2%, составив 3,3%.

«Всегда в первом квартале активность бывает ниже. Первый квартал этого года также не исключение. Я прогнозирую, что, начиная со второго квартала, эта тенденция углубится, и, по сути, во втором квартале мы приблизимся к тем показателями, которые предусмотрены для всего года», - отметил председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания Армении Гагик Минасян.

Объем промышленного производства снизился примерно на 3%, вместо этого рост зафиксирован в сельском хозяйстве, а также очень незначительный рост - в сфере строительства.

Минасян считает радостным тот факт, что в строительной сфере зафиксирован рост. «В течение долгого времени после кризиса мы постоянно фиксировали спад. Мы имеем в сфере строительства хоть и небольшой, на уровне 0,7%, но все же рост. Показатели инфляции находятся в рамках установленных, инфляция за 12 месяцев, по отношению к марту прошлого года, составляет 3,3%. И уже ставшее традиционным соотношение нашего экспорта к импорту: темпы роста экспорта существенно выше темпов роста импорта».

Экспорт, по сравнению с первым кварталом прошлого года, вырос на 1,8%, а импорт вырос на 0,2%. На 5,5% снизилось производство электроэнергии.

На этот год госбюджетом предусматривается экономический рост на уровне 5,2%.

Гагик Минасян убежден, что у предыдущего правительства не было экономических неудач. Что же касается назначения на должность министра экономики вместо Ваграма Аванесяна Карена Чшмаритяна, то, по мнению Минасяна, «на новом этапе развития необходимы новые решения, и эти новые решения требуют новых кадров».
XS
SM
MD
LG