Մատչելիության հղումներ

В предлагаемых правительством поправках «остаются вопросы»


На сегодняшнем заседании постоянной комиссии по социальным вопросам Национального Собрания Армении стало ясно, что предлагаемые правительством поправки в закон о накопительных пенсиях не дают ответ на один из главных вопросов: должен работодатель продолжать производить удержания из зарплат своих работников или нет?

В проекте закона, который сегодня обсуждался в комиссии, предлагается всего лишь приостановить штрафы, предусмотренные за несовершение выплат. Получается, что проект правительства в данном виде позволяет совершать удержания из зарплат, другой вопрос, что эти удержания могут и не быть перечислены в фонды.

Это важнейшее обстоятельство, пожалуй, и не выяснилось бы, если бы председатель комиссии по социальным вопросам, представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Акоп Акопян не прокомментировал проект закона и не заявил, что работодатель должен продолжать делать отчисления.

После заявления премьер-министра Овика Абрамяна о де-факто приостановке обязательного компонента данный комментарий Акопяна для многих стал неожиданным.

«Работодатели должны совершать обязательные удержания в размере 5-10%, должны представлять отчет. Но если они не перечисляют суммы, то штрафов за это не будет», - сказал Акопян.

«Вы подсказываете, что так должно делаться. В таком случае что меняется для работника?» - спросила депутат фракции Армянский национальный конгресс (АНК) Людмила Саргсян, отметив, что, фактически, в представленном правительством законопроекте ни один вопрос не решается. А депутат от Республиканской партии Вреж Маркосян признал, что, фактически, вновь страдает работник.

Депутат фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян сказал, что то, о чем заявил премьер-министр, и тот проект, который представило правительство, отличаются друг от друга. Он заявил, что этим проектом вопросы не решаются, правительство делает половинчатый шаг, который еще больше усложнит ситуацию.

«Я буду против проекта в этой редакции. Я буду утверждать в «четверке», что вопросы остаются, и было бы правильно, чтобы «четверка» вынесла свой проект на внеочередное заседание», - сказал Варданян.

После завершения обсуждения проекта исполняющий обязанности министра по социальным вопросам Артем Асатрян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, будут ли они представленным проектом вновь заставлять делать удержания из зарплат работников или еще раз обсудят вопрос, сказал: «Тот вопрос, который прозвучал в комиссии, мы дополнительно обсудили, в том числе с премьер-министром, чтобы у нас была четкая формулировка и в этом плане мы могли представить окончательные формулировки для обсуждения в Национальном Собрании».

Отметим, что представленным правительством проектом не решается не только вопрос удержаний из зарплат, но и вопрос возврата уже удержанных сумм. Как отметил и.о. министра по социальным вопросам, этот вопрос пока является преждевременным.

«Я хочу уточнить: из этого мы должны сделать вывод, что до применения нового закона никакого перерасчета и возвращения сумм не будет?» - спросила Людмила Саргсян (АНК). Министр на это ответил: «То есть, они [эти вопросы] должны быть полностью решены законодательным пакетом инициатив, который будет принят».

В ответ на вопрос Арцвика Минасяна (АРФД), может ли после 30 сентября обязательный компонент содержаться в новом законе, Артем Асатрян сказал, в решении Конституционного суда нет никаких требований относительно того, что обязательный компонент не должен быть.

«В решении Конституционного суда четко отмечается несоответствие Конституции в связи с правом собственности. И вы тоже, я уверен, знаете, что если, предположим, нашими механизмами в законе было бы установлено, что эти обязательные накопительные выплаты будут отражены в госбюджете и только потом пойдут к управляющим фондов, то вопрос неконституционности был бы снят. Потому что обязательную накопительную выплату или обязательную выплату или налог с зарплаты платит гражданин. Вопроса неконституционности обязательного компонента в решении Конституционного суда нет».

На вопрос депутата от РПА Врежа Маркосяна, в конце концов, накопительная система в стране будет обязательной или добровольной, Артем Асатрян дал своеобразный ответ: «Я считаю, что будет хорошо».

Добавим, что пришедший сегодня в парламент и принявший участие во встрече неправящей «четверки» премьер-министр Овик Абрамян отказался ответить на вопрос Радио Азатутюн о том, почему в представлепнном правительством законопроекте так и не решается ряд вопросов, связанных с обязательной накопительной пенсионной системой.
XS
SM
MD
LG