Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Армения заинтересована в дальнейшем развитии формата Восточного партнерства»


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

Армения заинтересована в дальнейшем развитии формата Восточного партнерства, сегодня в Праге на заседании второго дня саммита Восточного партнерства заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Оно должно продолжить служить своей основной цели – стабильной, благополучной, единой Европе без разделительных линий. Важно, чтобы Восточное партнерство отвечало жизненным интересам всех государств-участников. Для Армении это в первую очередь разблокирование закрытой границы с Турцией», - сказал президент Армении, добавив, что между государствами-партнерами все еще нет полноценного взаимодействия.

«Иногда мы не только не сотрудничаем для достижения общих целей, но и проявляем враждебность и ненависть в отношении друг друга. Ярким доказательством сказанного является вчерашнее выступление президента Азербайджана. Конечно, его отсутствие на сегодняшнем заседании не дает мне возможности детально коснуться того, что он сказал. Вместо того, чтобы говорить об имеющихся многочисленных проблемах, он попытался стать адвокатом Турции. Вместо того, чтобы сделать какое-нибудь конструктивное предложение по нагорно-карабахской проблеме, коснулся четырех резолюций СБ ООН 21-летней давности, выполнение которых в свое время было сорвано именно Азербайджаном», - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении в своем выступлении также подчеркнул, что урегулирование нагорно-карабахской проблемы продолжает иметь для Армении жизненно важное значение: «Неоспорим тот факт, что Нагорный Карабах имеет систему управления, основанную на европейских ценностях, соответствующую демократическим принципам. Давно созрела необходимость закрепления де-юре фактической реализации права народа Арцаха на самоопределение».

Касаясь отношений Армения-Евросоюз, Серж Саргсян заявил: «У нас есть обязательства с нашими партнерами по ЕС осуществить шаги в направлении формирования регулирующей наши отношения новой правовой основы, которая, с одной стороны, будет отражать содержание предыдущих обсуждений Армении с ЕС, с другой стороны, будет совместима с другими форматами сотрудничества. По нашему убеждению, ни одна из стран-партнеров не должна быть вынуждена платить цену за свое принятое решение, обусловленное степенью своего участия в том или ином интеграционном процессе. Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей».

«Когда мы заявляли о подходе «и, и», мы имели в виду возможность иметь альтернативу, а не выбор того или иного инструмента сотрудничества. Уверен, что если мы продолжим сохранять приверженность общим ценностям, уважать решения и выбор друг друга, наше сотрудничество пойдет по правильному пути», - сказал президент Саргсян.

Президент Армении в своей речи также отметил, что Восточное партнерство имело определенные проблемы еще на этапе своего формирования, в частности, не было известно, по какому принципу объединили партнеров.

«Страны были различны по своим подходам, своим устремлениям, и думаю, что в этом причина того, что, по крайней мере, один компонент Восточного партнерства – компонент регионального сотрудничества, так и не заработал. Мне до сих пор непонятно, по каким принципам мы и Азербайджан объединились в одно партнерство: разные возможности, разные подходы, разные устремления, и в этом причина, что этот компонент не заработал. Я уверен, что во всех случаях партнерство продолжится, уверен, что будут сложности, как есть сегодня, но я также уверен, что все эти сложности решатся мирным путем», - выразил надежду Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG