Մատչելիության հղումներ

Лидер партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян сегодня заявил, что подает в отставку с должности секретаря Совета национальной безопасности Армении.

На сегодняшней пресс-конференции Багдасарян, напомнив о недавно принятом политсоветом «Оринац еркир» решении о выходе из правящей коалиции, заявил, что «Оринац еркир» «станет оппозицией», приведя при этом пять причин, по которым они приняли подобное решение, а именно: заявление президента Сержа Саргсяна о том, что он больше не претендует на посты президента и премьер-министра, факт проведения конституционных реформ, решение Конституционного суда о признании обязательного компонента накопительной пенсионной системы неконституционным, отставка правительства и назначение нового премьер-министра.

По словам Артура Багдасаряна, эти события создают новую ситуацию в стране, исходя из чего и было решено выйти из правящей коалиции.
Мы шесть лет пытались увеличить нашу роль...
Однако затем лидер «Оринац еркир» признался: «Почему мы вышли? Потому что мы не могли влиять на принятие решений. Мы шесть лет пытались увеличить нашу роль. Более того, на президентских выборах мы поддержали Сержа Саргсяна, пытались увеличить нашу роль, сказали, что у нас есть программы, подходы. Нам не удалось их реализовать».

В то же время Багдасарян сообщил, что займет должность председателя совета Академии ОДКБ, которая откроется в сентябре этого года в Ереване. Он заверил, что этот пост не будет его сковывать в том, чтобы заниматься оппозиционной деятельностью, поскольку на новом рабочем мечте он будет исходить из интересов Армении.

В оппозиционном поле он не исключил сотрудничества с «четверкой», однако подчеркнул: «Если я потребую отставки Сержа Саргсяна, это будет с моей стороны безнравственным шагом. Почему? Потому что вместе с Сержем Саргсяном мы работали шесть лет. Я уже сказал, что мы с Сержем Саргсяном друзья, чьи пути разошлись».

Серж Саргсян уходит из активной политики…
Здесь Артур Багдасарян сделал примечательное заявление, заявив, что Серж Саргсян уходит из активной политики.

«Серж Саргсян сам заявил, что уйдет. Это заявление стало удивительным даже для меня, он официально заявил перед всеми СМИ, что уходит из активной политики, то есть больше не будет занимать важных для страны государственных постов», - пояснил он.

«Я не думаю, что сегодня конституционная реформа является насущной необходимостью. В то же время «Оринац еркир» никогда не уклонялась от обсуждений, - заявил Багдасарян и добавил: - Сегодня мы имеем накопившиеся серьезнейшие социально-экономические проблемы, которые нуждаются в более срочном решении, а отставка правительства Тиграна Саргсяна была не только обоснованной, но и запоздавшей».

Примечательно, что находившаяся во власти с 2008 года партия «Оринац еркир» за прошедшие годы никогда публично вопрос отставки Тиграна Саргсяна не поднимала.

«В Армении сложилась довольно сложная политическая ситуация, - подчеркнул Артур Багдасарян. – Вероятность возвращения в коалицию я исключаю, потому что мы только вышли из коалиции, и, действительно, в Армении довольно сложная политическая ситуация. Возможны ли внеочередные выборы? Когда, кажется год назад, Роберт Кочарян дал одно интервью, журналисты звонили и задавали мне вопрос о том, считаю ли я возможным возвращение Кочаряна в большую политику? Я ответил, что подобную вероятность не исключаю. То есть, в Армении могут быть самые разные развития. Я могу сказать, что мы открыты в политическом поле. Я могу сказать, что подобных политических развитий я не исключаю. Я могу сказать, что «Оринац еркир» будет действовать, исходя из политических приоритетов и принципов. И, конечно, было бы хорошо, если бы в нашей стране все процессы протекали надлежащим образом».
XS
SM
MD
LG