Մատչելիության հղումներ

Президента рассердило заявление академика


Фотография - пресс-служба президента Армении

Фотография - пресс-служба президента Армении

Президента Армении Сержа Саргсяна сегодня рассердило заявление академика Рубена Джрбашяна о том, что нельзя позволять, чтобы из Севана осуществлялся забор воды в большом объеме.

На ежегодном общем собрании Национальной академии наук Джрбашян, в частности, призвал Академию наук запретить забор воды из Севана, подчеркнув, что озеро Севан - это не только экологический, но и стратегический объект, залог существования армянского народа.

«Наш народ может здесь исчезнуть, если не будет воды. Уважаемые товарищи, уважаемые депутаты, с какой легкостью вы ради решения ваших временных вопросов ставите вопрос отвода излишка воды из Севана», - заявил академик.

Отметим, что решением правительства от 30 января, которое вскоре должно быть утверждено Национальным Собранием, предлагается до 2019 года увеличить более чем на 40% ежегодные объемы забора воды из Севана.

Академик считает это крайне тревожным, подчеркивая, что нужно понимать, какой процент взятой из Севана воды использует наш народ, а сколько воды уходит в Азербайджан, в то время, когда армянский сельчанин сталкивается с проблемой орошения своей земли.

«Мы увеличиваем поток из Севана, из которого используем 20-30%, а 70% уходит в Нахичеван. Мы не можем удержать воду. Если у сельчанина нет денег, и мы не даем ему воду для полива, то что становится с этой водой? Она уходит в Азербайджан, - сказал Джрбашян и продолжил: - Мы лишаем нашего сельчанина воды, не давая ему воду хотя бы и бесплатно, и направляем воду в Азербайджан».

Сержу Саргсяну явным образом не понравились эти слова Джрбашяна.

«Если возникли проблемы, связанные с климатическими условиями, то что вы предлагаете, чтобы Араратская долина высохла, чтобы у нас в этом году не было урожая, а все потому, что мы не должны брать 100 кубических метров воды из излишка, который накопили? Ну, в таком случае давайте вообще все закроем, не будем использовать ни рудники, ни воду, ничего не будем использовать, скажем, что все это сохраняем, завтра может пригодиться», - сказал президент.

Серж Саргсян не согласился также с замечанием академика о том, что большая часть отпускаемой из Севана воды уходит в Азербайджан. «Я прошу, говоря о Севане, руководствоваться научным подходом, а не эмоциями, Ни капли воды из Севана не уходит в Азербайджан», - заявил президент.

Джрбашян помимо озера Севан говорил также о зарплатах ученых, заявив, что с 60-70 тысячами драмов научные достижения невозможны.

«Нельзя так продолжать и при этом ожидать каких-то больших научных достижений», - сказал он.

Эти слова академика собравшиеся в зале ученые встретили аплодисментами, а президент Саргсян в ответ сказал, что на сайте премьер-министра появится документ, который выразит отношение нового правительства к пенсионной реформе.

«И вы увидите, что правительство действительно предпримет шаги», - сказал президент.
XS
SM
MD
LG