Մատչելիության հղումներ

Атом Эгоян: «Я устал от своего гнева»


Атом Эгоян во время ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» (архив)

Атом Эгоян во время ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» (архив)

Выходящая в Стамбуле армянская газета «Акос» в преддверии 99-й годовщины Геноцида армян выступила со специальной инициативой, опубликовав письма всемирно известных представителей интеллигенции армянского происхождения, в которых те обращаются к турецкому народу.

Знаменитый канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян свое письмо начинает такими словами: «Я устал от своего гнева. Я всегда думал, что если бы вы поняли все то, что знаю я, вы бы почувствовали себя так же и поняли бы, что уже довольно, пришло время, чтобы преодолеть прошлое».

По словам режиссера, он видит как представители турецкого общества смело встают и говорят правду.

«Мы дали обязательство помнить, и это преступление все еще остается свежей раной на той самой земле, где оно было совершено. Я устал от яростного отрицания вашего правительства, я устал от неспособности двигаться вперед. На протяжении целого столетия ваше правительство навязывает вам отрицание геноцида», - пишет Эгоян, обращаясь к гражданам Турции.

«Никогда не будет комиссии, которая «раскроет правду», и нам не интересны ваши открытые архивы. Мы знаем правду от слишком многих свидетелей, видели архивы ваших ближайших союзников во времена войны, слышали мудрые мнения ученых со всего мира, изучающих Геноцид и Холокост, - подчеркивает Эгоян и в завершение своего письма обращается к туркам с просьбой: - Сегодня я просто прошу вас сделать вашу работу, задаться вопросом о мотивах вашего правительства и восстать перед этим вызовом».

Սերժ Թանկյանը Երևանում լրագրողների հետ հանդիպման ժամանակ

Սերժ Թանկյանը Երևանում լրագրողների հետ հանդիպման ժամանակ

Солист знаменитой рок-группы System of a Down, американский рок-музыкант армянского происхождения Серж Танкян, постоянно выступающий перед многотысячными аудиториями в поддержку признания Геноцида армян, начинает свое письмо с трагической истории своих предков: «Турция чрезвычайно важна для меня не только потому, что там родились мои предки, но и потому, что вся моя нация проживала на этих землях, которые были отобраны у нее не в результате войны или изменения границ, а в результате жестоких указов правительства Османской Турции».

Обращаясь к турецким гражданам, Танкян поинтересовался, известно ли им, что турецкое правительство ежегодно тратит миллионы долларов на то, чтобы предпринять шаги по отрицанию Геноцида армян в столицах разных стран, «нанимая различные лоббистские компании и создавая кафедры в университетах».

«Вы представляете, как себя чувствуют армяне? Какое это болезненное испытание для нас? – спрашивает турок всемирно известный музыкант и продолжает: - Неужели не хватит того, что я – внук людей, сумевших пережить эту трагедию? Неужели для достижения справедливости я должен бороться с проводимой по всему миру пропагандой?».

В своем письме Танкян выразил благодарность всем тем встретившимся ему в Турции людям, которые поделились с ним своими историями и внушили надежду на улучшение отношений, базируемых на честности и справедливости.

«Я желаю вам, мой любимый народ Турции, чтобы вы нашли самих себя»,- заключает свое письмо Серж Танкян.
XS
SM
MD
LG