Մատչելիության հղումներ

Правительство выступило с инициативой о приостановке штрафов по обязательным выплатам


Правительство Армении выступило сегодня с инициативой о приостановке штрафов, установленных законом о накопительных пенсиях в случае несовершения обязательных накопительных выплат.

Согласно разработанному правительством проекту закона, работодатель также будет освобожден от штрафов, предусмотренных за несовершение или совершение с опозданием обязательных накопительных выплат за своих работников за январь-апрель этого года. Проект, признанный неотложным, будет обсужден на стартующей в понедельник четырехдневной сессии парламента. Ожидается, что в течение парламентской четырехдневки он будет принят полностью.

Хотя в проекте нет ни слова о приостановке обязательного компонента, тем не менее, в заявлении, опубликованном на официальном сайте правительства, премьер-министр Овик Абрамян счел необходимым подчеркнуть, что новым законом де-факто приостанавливается действие обязательного компонента пенсионной реформы до принятия нового законодательного пакета.

Абрамян пообещал до 30 сентября представить приемлемый для широких слоев общества пакет, «не отказываясь от обязательного компонента, найти такой путь реформ, который будет выгоден всем».

«Обязательный, но не навязанный, - отметил премьер. – Хочу всем заявить, что я тоже против. Я против того, чтобы кто-то в каком-то вопросе нарушал Конституцию РА, я против того, чтобы пенсионные реформы были реализованы в таком виде, я против того, чтобы у наших граждан какой-либо вопрос остался открытым или непоясненным, я против того, чтобы в такой важной программе, как пенсионная реформа голос какой-либо заинтересованной группы остался неуслышанным. Я против. Но, что более важно, я также за. Я за то, чтобы найти самый эффективный и приемлемый путь пенсионных реформ и за его совместную реализацию».

Представитель четверки неправящих парламентских сил в Конституционном суде Арцвик Минасян (АРФ «Дашнакцутюн») считает это решение неполным. «Вопрос касается не только приостановки ответственности, а также того, что те граждане, которые помимо своей воли были лишены части зарплаты, являющейся их собственностью, должны иметь эффективную возможность ее вернуть, а данный проект не решает этот вопрос. Проект, тем не менее, оставляет хоть и формальную, но обязанность по части обязательной накопительной системы. Заявление премьер-министра по своему духу соответствует желанию общественности и движения «Я против!», в том числе и наших политических сил, однако проект существенно далек от полного отражения заявления», - сказал он.

Минасян выразил надежду на то, что до обсуждения проекта во втором чтении правительство пересмотрит свои подходы.

«В противном случае мы не ослабляем напряженность в обществе», - сказал он.

Представлявший этот вопрос на заседании правительства исполняющий обязанности министра по социальным вопросам Артем Асатрян сегодня заявил, что представленный законопроект был разработан по итогам проведенных политических консультаций. Напомним, премьер-министр вчера встретился с представителями пяти парламентских фракций. Приглашение главы правительства не принял лишь Армянский национальный конгресс (АНК).

Неправящие парламентские силы не удовлетворены инициативой правительства, сказал глава фракции «Наследие» Рубен Акопян. Он заметил, что инициатива неправящих сил выступить по вопросу пресечения обязательного компонента пенсионных реформ все еще находится в повестке.

«Только по части штрафов [инициатива правительства] не отвечает нашим подходам и не удовлетворяет наше требование, с которым мы обратились в Конституционный суд», - сказал Акопян.

По его словам, во время вчерашней встречи с Овиком Абрамяном была достигнута договоренность, что их позиция будет зависеть от представленного пакета. «Четверка» встретится в пятницу, ожидается, что в этот день станет известна позиция неправящих сил по подготовленному правительством проекту. По мнению Акопяна, будет сформирован единый подход.

Республиканская партия (РПА) предвосхитила шаги оппозиции, в беседе с Радио Азатутюн заметил депутат от РПА Сукиас Аветисян.

Однако в правящей партии в вопросе пенсионной реформы нет абсолютного единодушия. Депутат от РПА Карен Карапетян, приходящийся родным братом проживающему в России миллиардеру Самвелу Карапетяну, сегодня возразил Овику Абрамяну: «Нужно не только де-факто, но и де-юре исключить обязательный компонент».

Карапетян призвал премьер-министра в процессе приведения законопроекта в соответствие с решением Конституционного суда воздержаться от фокусничества и «практики чесания правого уха левой рукой».

В свою очередь, активисты движения «Я против!», борющиеся против обязательного компонента накопительной пенсионной системы, недовольны последними заявлениями премьер-министра. Они утверждают, что поднятые ими вопросы не нашли отражения ни в сегодняшнем заявлении Овика Абрамяна, ни в проекте закона, представленном правительством, в частности, работодатели лишь освобождены от ответственности за неперечисление обязательных выплат, но продолжают оставаться должны госорганам, продолжает действовать автоматическое поле для расчета обязательных отчислений в электронном отчете Комитета госдоходов, а также автоматический выбор пенсионного фонда, не прописан процесс возврата гражданам удержанных у них сумм, нет ни слова о средствах волеизъявления граждан, предложенных движением.

Для активистов также осталось непонятным заявление премьера о том, что система будет обязательной но не навязанной.

«В какой-то форме они [власти] попытаются ее навязать. Если что-то является обязательным, то оно не может быть без навязывания», - отметил член движения Геворк Горгисян.
XS
SM
MD
LG