Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Армения выйдет из армяно-турецких протоколов»


Швейцария - Официальная церемония подписпния армяно-турецких протоколов в Цюрихе, 10 октября 2009 г․

Швейцария - Официальная церемония подписпния армяно-турецких протоколов в Цюрихе, 10 октября 2009 г․

По мнению директора Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолога Степана Григоряна, политическое заявление, с которым официальный Ереван собирается выступить в преддверии 100-летия Геноцида армян, будет связано с односторонним выходом Армении из армяно-турецких протоколов.

На днях, говоря об армяно-турецких протоколах, президент Армении Серж Саргсян отметил, что опасения в связи с ними были беспочвенными.

«Мы начали армяно-турецкий процесс – а точнее, обнародовали его – из честных побуждений, чтобы повысить сотрудничество и безопасность в регионе до нового уровня. По ходу мы увидели, что другая сторона переговоров – трудно назвать их партнерами – попыталась поставить предусловия, по-своему интерпретировать какие-то процессы, а затем и некоторые пункты документа. Но на сегодняшний день можем констатировать, что именно по этой причине процесс зашел в тупик и сегодня заморожен», - подчеркнул президент.

А пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян в конце прошлой недели сказал, что в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян ожидаются политические заявления, которые будут созвучны символике года.

«Я думаю, что это заявление, политическое заявление правительства или президента Армении, будет связано с тем, что Армения в одностороннем порядке выйдет из этих протоколов», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Степан Григорян.

«Я также разделяю мнение о том, что протоколы действительно были очень необходимы, это был очень серьезный процесс. Но время показало, что Турция действительно не готова сделать этот последний шаг, открыть границу, ратифицировать протоколы», - отметил аналитик.

Григорян также положительно оценил процесс, заявив, что он показал, что Армения открыта для сотрудничества, в то время как Турция не была готова к этому. И поскольку остается лишь один год до 100-летния Геноцида армян, Армения должна четко выразить свою позицию в связи с произошедшим в 1915 году, а эта позиция, по мнению аналитика, будет выражена в одностороннем выходе из протоколов.

«И это откроет двери для того, чтобы весь мир признал Геноцид, - уверен Григорян. – Остался год, и очевидно, что мы должны дать нашим сторонниками в мире время, чтобы они начали большую работу, активную работу по вопросу признания Геноцида».

«Если мы не выйдем из протоколов, то ситуация будет такой же, как сегодня. Что сегодня говорят многие? Многие говорят: «Идет армяно-турецкий процесс. Зачем нам вмешиваться, зачем мешать процессу нормализации отношений? Давайте подождем, если этот процесс завершится успешно, то ясно, что будет другая реальность». И я считаю, что именно поэтому Армения выйдет из этого процесса, чтобы наши сторонники в мире действительно начали активную работу в этом году для того, чтобы Геноцид был признан в разных странах», подчеркнул Степан Григорян.
XS
SM
MD
LG