Մատչելիության հղումներ

Турецкий ученый: Народ знает о геноциде


Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» в Ереване

Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» в Ереване

В преддверии очередной годовщины Геноцида армян в Армении проводятся различные научные и культурные мероприятия.

В связи с 99-й годовщиной Геноцида армян в Музее-институте Геноцида армян стартовала двухдневная международная научная конференция на тему «Кавказский фронт Первой мировой войны: геноцид, беженцы и гуманитарная помощь».

В конференции в числе представителей ряда зарубежных стран принимают участие также историки из Турции. Одному из них, молодому научному сотруднику и преподавателю Сьюзан Росита Мейрем Калайджи Музей-институт Геноцида армян предоставил грант для продолжения ее исследований в Армении.

Сегодня молодой ученый в ходе конференции прочла лекцию на тему «Историческое молчание, размышления в постгеноцидном обществе об образах жертвы и преступника».

В беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос, когда, в конце концов, Турция признает Геноцид армян, Калайджи сказала, что это политический вопрос.

«Позиция правительства состоит в том, что оно не признает геноцид, но народ знает об этом, и чем более демократичным будет становиться наше общество, тем скорее произойдет процесс признания Геноцида армян», - сказала молодой ученый.

Калайджи подчеркнула, что она и ее коллеги в настоящее время могут свободно представлять все то, что на самом деле произошло в начале прошлого века.

В канун 99-й годовщины Геноцида армян в ереванском Доме камерной музыки любители музыки могут послушать «Литургию», написанную аббатом конгрегации Мхитаристов Арсеном Айтняном в 1886 году для четырехголосого хора и оркестра. Кстати, отрывок для оркестра после создания «Литургии» написал немецкий композитор Джозеф Бём. Это произведение в Армении исполняется впервые. Оно прозвучит сегодня по инициативе отцов-мхитаристов в исполнении Государственного камерного оркестра и камерного хора Армении под управлением маэстро Ваана Мартиросяна.

А Музей истории Армении получил сегодня интересный подарок от проживающего ныне в Лондоне уроженца Ливана Грача Куюмджяна. Он подарил Музею истории 65-страничные мемуары полководца Андраника, написанные в 1925 году. Мемуары были опубликованы за рубежом дважды с частичными сокращениями, но в Армении никогда не публиковались.
XS
SM
MD
LG