Մատչելիության հղումներ

«Влияние турецких лоббистов ослабло»


Вечный огонь мемориала памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» в Ереване

Вечный огонь мемориала памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» в Ереване

«Турция должна осознать, что в целом сейчас в мире признана точка зрения, согласно которой в 1915 году турки совершили геноцид в отношении армян», - в интервью Today's Zaman заявил директор Анкарского офиса американского фонда им. Маршалла, эксперт по вопросам международных отношений и гражданского общества Озгюр Унлюхисарджикли.

«В других странах такое представление уже существует, а в 2015 году эта точка зрения еще больше укрепится во всем мире, поскольку в этот год будет отмечаться столетие и средства массовой информации будут широко задействованы», - добавил он.

Кроме того, по мнению эксперта, возможно, что некоторые правительства в преддверии столетия примут резолюции, признав события 1915 года в качестве геноцида.

Сам аналитик не считает события 1915 года геноцидом и говорит, что тогда произошла массовая резня, но не применяет слова «геноцид». Унлюхисарджикли считает, что вопрос о подобной характеристике тех событий должны обсуждать историки и правоведы. Тем не менее, по его мнению, обе стороны должны быть готовы выйти за рамки официальной истории и собственных предубеждений. Армяне, на его взгляд, должны быть готовы пересмотреть свою роль в 1915 году и в предшествовавших событиях, турки также должны быть готовы изменить свое мнение и обеспечить атмосферу свободы для обсуждений.

«Тех, кто считает, что в 1915 году произошел геноцид, нельзя клеймить как предателей нации, - считает Озгюр Унлюхисарджикли. - Вопрос должен обсуждаться открыто и свободно, между тем, в прошлом мы были свидетелями того, как люди, называвшие события 1915 года геноцидом, обвинялись в государственной измене. Подобного не должно быть».

Турки должны быть готовы к тому, чтобы пересмотреть события, произошедшие в 1915 году, деятели и представители научных кругов, формирующие общественное мнение, также должны быть готовы изменить свою точку зрения.

«Прежде чем открыть границы между двумя странами, народы обеих сторон должны приложить усилия, чтобы в душе, в своих сердцах открыть границы», - заявил Унлюхисарджикли.

Обращаясь к шагам, которые предпринимаются армянскими организациями и лоббистами в преддверии столетия Геноцида армян, турецкий аналитик высказал мнение, что турки излишне бурно реагируют на этот вопрос, хотя иногда чрезвычайно большой шум носит тактический характер с целью не допустить, чтобы дружественные правительства принимали резолюции по этому вопросу.

Вероятность принятия в этом году благоприятной для армян резолюции в Конгрессе США аналитик оценивает выше, по сравнению с прошлыми годами, поскольку сейчас между Анкарой и Вашингтоном не самые лучшие отношения. В преддверии столетия армянские организации усиливают давление, и хотя турецкому лобби в основном удалось пресечь резолюции, оказавшиеся в комитетах Конгресса при содействии армян, и они не достигли Палаты представителей или Сената, однако недавно комитет по внешним отношениям Сената принял резолюцию, упоминающую Геноцид армян, тем самым проложив путь для голосования по ней в Сенате, что, по мнению аналитика, свидетельствует о том, что влияние турецкого лобби в Вашингтоне ослабло.

«Однако Турция может предпринять шаги, чтобы упростить для своих друзей в Соединенных Штатах задачу по пресечению принятия подобной резолюции, самым главным в этом вопросе, конечно же, являются отношения Турции с Арменией», - подчеркнул Унлюхисарджикли. В целом, по мнению эксперта, Турция не должна зацикливать свое внимание на столетии, а вместо этого должна готовиться к прогнозируемой ситуации в 2015 году, поскольку, что бы ни произошло в 2015 году, Турция уже не успеет что-либо предотвратить.

По мнению руководителя Анкарского офиса фонда им. Маршалла, турецко-армянское сближение не может произойти за год: как армянам, так и туркам требуется больше времени, чтобы принять меры по укреплению доверия.

Армянское лобби активизирует свои действия и усиливает давление, а что делает турецкое лобби? Турецкий аналитик говорит, что турецкое лобби работает по двум направлениям: во-первых, пытается убедить американских должностных лиц, что стратегические отношения с Турцией важнее для Соединенных Штатов, чем интересы отдельного лобби, и, во-вторых, турецкие организации в Соединенных Штатах выносят на обсуждение вопрос о резне мусульман в Османской империи другими государствами, желая подчеркнуть, что не только армяне подверглись бойне во время Первой Мировой войны.
XS
SM
MD
LG