Մատչելիության հղումներ

АРФД пока не смогла убедить Сержа Саргсяна


АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) не войдет в новое правительство, продолжив действовать в оппозиционном поле. Это предварительное решение Верховного органа партии в Армении подтвердило Верховное собрание АРФД в результате двухдневных закрытых обсуждений.

Партия, которая ранее не исключала своего вхождения в правительство в случае принятия властями ее программы из 7 пунктов, по итогам консультаций с президентом Сержем Саргсяном пока не получила гарантий того, что эти предложения будут полностью приняты и реализованы. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил представитель Верховного органа АРФД в Армении, глава парламентской фракции партии Армен Рустамян.

«Этого, по сути, не произошло, но власти оставили эту дверь открытой в том смысле, что они говорят, что в дальнейшем коснутся этих 7 пунктов, и у нас пока нет полного представления о том, в каком объеме эти 7 пунктов будут приняты, - отметил Рустамян. - Эта несовместимость должна быть устранена, чтобы мы могли понять, может ли быть сотрудничество в этом качестве или нет. Поэтому в данный момент мы говорим, что остаемся в оппозиционном поле, продолжаем требовать осуществления соответствующих шагов, связанных с этими 7 пунктами. Теперь пусть новое правительство представит программу, чтобы мы могли понять, что оно говорит. Мы не войдем в состав правительства, но наши отношения с правительством по-прежнему будут обусловлены степенью принятия этих 7 пунктов».

На вопрос, возможно ли что они пересмотрят свою позицию, если 7 пунктов в определенной степени будут приняты, Армен Рустамян ответил: «Да, мы всегда это говорили, очень четко, наши подходы обусловлены конкретными коренными, системными изменениями в стране, и если будет проявлена политическая воля осуществить это, то мы готовы полностью вложить свой потенциал в том, чтобы это произошло быстрее».

На замечание о том, что, фактически, они не смогли убедить Сержа Саргсяна, Рустамян ответил: «Пока не смогли».

«Мы не ставили задачу убедить, мы представили наши подходы», - добавил секретарь парламентской фракции АРФД Агван Варданян.

В то же время, Верховное собрание партии «подтвердило позицию «Дашнакцутюн» по осуществлению полной системной смены власти в стране».

На вопрос Радио Азатутюн, подразумевает ли это также отставку президента, глава фракции АРФД ответил, что их целью являются системные изменения.

«Необходимым условием для этого, конечно, является смена режима, людей, которые не в состоянии предпринять системные изменения. Но мы должны быть уверены, что со сменой лиц произойдет и изменение системы, - заявил Рустамян и добавил: - Мы говорим это из нашего горького опыта, потому что видели, как сменялись люди, но в системе существенных изменений не происходило».

«В случае полной смены власти будет обеспечено, чтобы к власти пришел народ, а не чтобы ее плодами воспользовались те, кто ее осуществил. Та же отставка Сержа Саргсяна… и в формате «четверки» мы обсуждаем эти вопросы, говорим, хорошо, мы не против этого, но давайте разберемся, гарантируем ли мы, что после этого не произойдет того же самого. Если нет такой гарантии, мы считаем, что этот шаг будет самоцелью и он не приведет к желаемой нами смене власти», - продолжил депутат-дашнакцакан.

«Мы не принимаем того подхода, когда говорят: давайте снимем их и придем к власти, будет хорошо. Если представляете то, как будет хорошо, убедите и нас, и общество, чтобы общество знало, что это не только движение «против», но и движение «во имя». Только лишь выступая против, противопоставляясь, мы не сформируем большой ресурс на той же площади», - подчеркнул Армен Рустамян.

Он выразил убежденность в том, что и во власти есть люди, которые, увидев, что речь идет о логичных изменениях, могут оказать содействие смене власти, что увеличит ресурс оппозиции.

Верховное собрание АРФД рассматривает предлагаемые 7 пунктов в основе отношений не только с властями, но и со всеми другими политическими силами. Между тем, как минимум вокруг двух из этих пунктов – по армяно-турецким протоколам и переходу к парламентской системе правления - «в великолепной четверке» есть разногласия.

На вопрос, насколько в этом плане эффективно сотрудничество АРФД с другими оппозиционными силами, Рустамян ответил, что для них нет разницы, кто не принимает их программу из 7 пунктов: «Если не принимает власть, мы становимся в этом смысле оппозицией, если не принимает какая-либо политическая сила, то здесь я как минимум вижу угрозу для перспективы долгосрочного стратегического сотрудничества».

«Я не хочу называть имен. В этих 7 пунктах нет никакой выгоды для партии «Дашнакцутюн». Пусть нам скажут: «Ваше решение нехорошее, мы можем предложить что-то лучшее». Пусть скажут, нет проблем, мы можем обсудить и прийти к какому-то заключению. Но чтобы мы поняли, какой смысл в себе несет и какую проблему решает каждый из этих пунктов. Если вы не принимаете, что эта проблема существует, то для нас это проблема. Если 7 пунктов будут реализованы, властная система будет сбалансирована, политическая система будет сбалансирована, дав место оппозиции, посредством перехода к парламентской системе. Эти наши требования не являются самоцелью. То есть, люди не хотят, чтобы эта власть была уменьшена, потому что они предполагают, что это удобный повод для того, чтобы они сами пришли и воспользовались этой самой большой властью в своих интересах. Мы не хотим, чтобы кто-то другой теперь пришел и воспользовался этими мощными рычагами власти. Да, соблазн, конечно, велик», - подчеркнул Рустамян.

Агван Варданян добавил, что они продолжат работать в формат «четверки», поскольку «всегда можно найти конкретные шаги, дела, которые будут согласованы четырьмя силами и которые также станут дополнительным давлением, инструментом влияния на власти», тем более сегодня, когда правительство будет сформировано одной партией – правящей Республиканской партией, которая также имеет большинство в парламенте.
XS
SM
MD
LG