Մատչելիության հղումներ

Аванесян: «Риски того, что экономический рост будет более низким, увеличились»


И.о. министра экономики Армении Ваграм Аванесян (архив)

И.о. министра экономики Армении Ваграм Аванесян (архив)

В правительстве Армении признают, что вероятность того, что они не смогут обеспечить предусмотренный госбюджетом этого года 5,2-процентный экономический рост, увеличилась.

В прошлом году, к примеру, власти Армении не смогли обеспечить предусмотренный госбюджетом экономический рост на уровне 6%, завершив год с ростом всего лишь в 3,5%.

«Всегда существует вероятность того, что экономический рост будет более низким, чем прогнозируемый. Сегодня мы говорим следующее: риски того, что экономический рост будет более низким, увеличились по сравнению с благоприятными факторами, [обещающими] более высокий [рост]», - в пятницу в беседе с журналистами сообщил и.о. министра экономики Ваграм Аванесян.

Подобную перспективу Аванесян прежде всего объяснил ухудшением экономической ситуации в России: на российскую экономику отрицательно влияют в том числе украинский кризис и введенные Западом санкции в отношении Москвы

Основными причинами такой зависимости, по словам чиновника, является то, что Россия является рынком сбыта для многих армянских товаров, а также то обстоятельство, что инвестиции и трансферты в Армению в основном поступают из этой страны. «С этой точки зрения, любое ухудшение в экономике России и вообще в экономике стран СНГ, конечно же, нельзя считать благоприятным для экономики Армении», - сказал и.о. министра.

«Сложившаяся в экономике ситуация стала более напряженной: к внутренним факторам прибавились высокая степень неопределенности на валютном и финансовом рынках, серьезный отток капитала», - согласно РИА «Новости» в минувшую среду заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Особенно беспокоит российские власти отток капитала из страны. По данным Центробанка РФ, только за первый квартал этого года, отток капитала составил более 50 млрд долларов. И это в том случае, когда за весь 2013 год из страны было вывезено примерно 60 млрд долларов.

Российское информагентство также отмечает, что в конце марта Улюкаев заявил, что если в 2014 году отток капитала из России превысит 150 млрд долларов, то страна переживет экономический спад на уровне 1,8%.

В то же время, Ваграм Аванесян отметил, что если ситуация изменится к лучшему, мы сможем ожидать тех результатов, которые запланировали.

По оценке экономиста Савмела Авакяна, негативные последствия ситуации, сложившейся в экономике России, могут повлиять на Армению уже в ближайшие месяцы в виде некоторого сокращения трансфертов, а также замораживания или отсрочки инвестиционных программ.

Экономист отметил, что хотя Россия за счет своих нефтегазовых доходов продолжает делать серьезные инвестиции с целью обеспечения качественного экономического развития, однако факт состоит в том, что ключевая экономика Таможенного союза продолжает сидеть на нефтяной игле.

По мнению эксперта, Армению, как бы удивительно это ни казалось, должно больше интересовать не то, что происходит в России, а то, что происходит на международном рынке энергоносителей.

На вопрос Радио Азатутюн, можно ли сказать, что вступив в Таможенный союз, Армения также опосредованно подсядет на нефтяную иглу, экономист ответил: «Однозначно, да. Она уже на ней сидит, так как если обратить внимание на связь между трансфертами и ценами на нефть за последние десятилетия, то можно увидеть прямую связь».
XS
SM
MD
LG