Մատչելիության հղումներ

Правительство всегда заявляло, что должно содействовать развитию малого и среднего бизнеса, однако, судя по состоянию экономики, можно сказать, что в глобальном содержательном плане этого не получилось, отметил экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян.

На состоявшемся в конце прошлой недели первом совещании с представителями бизнеса новоназначенный премьер-министр Армении Овик Абрамян пообещал содействовать предпринимательству. Председатель Комитета по государственным доходам Гагик Хачатрян заявил, что правительство планирует снизить налог с оборота для малого и среднего бизнеса.

«Определенные шаги правительство Овика Абрамяна предпримет, однако это будут очень маленькие, очень робкие шаги, в начальный период с популистским подтекстом, которые, однако, коренным образом не изменят состояние экономики», - считает Айк Геворкян.

Снижение ставки налога с оборота в какой-то степени, конечно, будет содействовать бизнесу, однако этого недостаточно, отмечает экономический обозреватель.

«В Армении основным препятствием для бизнеса является не налоговое бремя, а неравномерное распределение налогового бремени. То есть, есть привилегированные предприниматели и непривилегированные предприниматели», - сказал Геворкян.

Условия, созданные для развития бизнеса, для всех должны быть равными и не должно быть монополий, уверен он.

Председатель Союза отечественных производителей Армении Вазген Сафарян считает, что премьер-министр Овик Абрамян в бизнес-среде является сформировавшейся личностью и очень хорошо знаком с проблемами, волнующими малый и средний бизнес. Сегодня и крупный, и малый, и средний бизнес нуждаются в защите и поддержке, говорит Сафарян.

«Если бы владельцы маленьких ларьков, хозяйствующие субъекты, имеющие 3-5 работников, хотя бы с оборотом до 1 млн в месяц, были освобождены от всех видов налогов, это бы привнесло определенное оживление, и если нынешнее правительство хочет предпринять подобные шаги, это нужно только приветствовать», - сказал он.

Сафарян заметил, что сегодня не только высокие налоги препятствуют бизнесу, но и многие другие обстоятельства.

«Налоговое администрирование, рейдерство, ликвидация предприятий, наложение арестов на счета… все это негативно [сказывается на бизнесе]. В том случае, когда предприятие могло бы, работая, погасить свои долги перед госбюджетом. Но когда ты накладываешь арест, оно вынуждено идет на продажу своих основных средств, что изначально недопустимо, - пояснил Сафарян и добавил: - Мы будем постоянно напоминать премьер-министру о его заявлениях».
XS
SM
MD
LG