Մատչելիության հղումներ

Носители русского языка могут за 3 месяца получить российский паспорт


Носители русского языка отныне в упрощенном порядке, в течение 3 месяцев, могут получить российский паспорт, если они постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России, СССР или на территории, относившейся к Российской империи, либо у них на этих территориях проживали родственники по прямой восходящей линии.

Соответствующий закон вступает в силу в России с сегодняшнего дня, после подписания президентом РФ Владимиром Путиным. Закон фактически распространяется в том числе и на всех тех, кто родился в Советской Армении и готов отказаться от гражданства Армении.

В законе также есть обязательные требования: получающий гражданство должен поехать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и отказаться от иностранного гражданства.

Претендующий на гражданство РФ будет признан носителем русского языка в результате специального собеседования. С этой целью Миграционная служба России сформирует специальную комиссию для проведения собеседований по русскому языку.

По другому закону, ратифицированному сегодня Владимиром Путиным, даже приезжающие в Россию на временные работы лица должны представить документ, подтверждающий владение русским языком. Согласно закону, мигранты должны подтвердить свои знания русского языка, истории России и российских законов посредством специального экзамена, если у них нет аттестата или диплома, полученного до 1991 года. По новому порядку, к примеру, желающие поехать в Россию иностранные рабочие должны суметь прочесть текст на русском языке, понять его основное содержание и в результате набрать 850 очков. Кстати, для высококвалифицированных специалистов сделано исключение.
XS
SM
MD
LG