Մատչելիության հղումներ

Гражданское общество обеспокоено заявлением посла России


Посол России в Армении Иван Волынкин (архив)

Посол России в Армении Иван Волынкин (архив)

Министерство иностранных дел Армении не комментирует последние заявления посла России в Армении Ивана Волынкина.

В министерстве отказались от официальных комментариев, лишь подчеркнули, что Россия является стратегическим союзником Армении, «с помощью и при поддержке» которой также обеспечивается безопасность Армении.

Посол Волынкин на проходившем на днях 7-ом форуме российских соотечественников, говоря об Украине и Крыме, заявил, что Москва будет пресекать любое агрессивное вмешательство во внутренние дела дружественных ей стран «под предлогом насаждения чуждых нашим умам и сердцам идей».

В правящей Республиканской партии Армении (РПА) какой-либо опасности или какого-либо намерения вмешаться во внутренние дела страны в данном заявлении посла не видят, соглашаясь, что это не может быть только его личной точкой зрения.

«У нас с Российской Федерацией высокий уровень отношений стратегического партнерства, и мы заинтересованы в их развитии. Эти отношения, прежде всего, играют роль в обеспечении региональной безопасности и сдерживании очевидных угроз, - в беседе с Радио Азатутюн отметил председатель комиссии по внешним отношениям Нациоанльного Собрания, депутат от РПА Артак Закарян. – В интегрировании в Таможенный союз и Евразийский экономический союз мы видим новые взаимовыгодные возможности как для двустороннего, так и для многостороннего сотрудничества. И я не думаю, что армяно-российские отношения должны комментироваться как-то иначе, чем долгосрочное партнерство двух суверенных государств».

Координатор Национальной платформы Армении форума гражданского общества «Восточного партнерства» Борис Навасардян обращает внимание на неопределенность, присутствующую в заявлении посла России, и задается вопросом, позволяет ли правовая база, регулирующая отношения между Арменией и Россией. подобное вмешательство.

«Я вижу здесь определенную угрозу, потому что нигде не закреплено, какие действия имеются в виду. Ни в одном договоре. Если это нигде не зафиксировано, мы не можем быть уверены, что эти действия очевидно и однозначно будут исходить их интересов Армении», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Навасардян.

«Господин посол и его руководство должны четко знать, что у Армении есть хозяин и этим хозяином является армянский народ и гражданин Армении. И именно они решают, какие идеи являются чуждыми», - так отреагировало на заявление Ивана Волынкина движение «Предпарламент», сочтя подобное поведение посла «неподобающим и неприемлемым для национального достоинства» армянского народа.

«Предпарламент» также заявил, что готов считать Россию другом Армении, однако эта дружба «должна быть основана исключительно на равноправии свободных и суверенных народов и взаимном признании верховных национальных интересов, а не на подчинении колониальных и марионеточных режимов».

«Если перевести [заявление посла] на человеческий язык, то в нем говорится, что Янукович и Серж Саргсян – это хорошо, это хорошо для Кремля, значит должно быть хорошо и для вас - украинцев, армян. А ваши надежды и попытки избавиться от коррупции, взяточничества и фальсификаций обречены и будут наказаны в любом случае, если вы попытаетесь это осуществить, - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал заявление российского посла представитель «Предпарламента» Тигран Хзмалян. - То есть, отныне никакого Майдана, никакой Оперной площади. Осознавая, что цивилизационное, социальное, политическое и гражданское восстание неизбежно, Россия сейчас уже торопится удержать от этого путем угроз».

«Заявление посла России свидетельствует о том, что независимость Армении в настоящее время носит чисто формальный характер, для нас это крайне опасно», - считает эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«После подобного заявления посла он должен был быть вызван в армянский МИД, ему должна была быть вручена нота протеста о том, что не Россия должна решать, что должно делаться в Армении, а что нет. Этого, как мы видим, не произошло, дипломатия Армении как таковая носит чисто декоративный характер, по крайней мере, в контексте отношений Армения-Россия. Суверенитет Армения де-факто ограничен, ограничен желаниями и капризами России, и посол в своем заявлении также предупреждает, что эта ситуация не только продолжится, но Россия также готова к вмешательству, если процессы пойдут в нежелательном для нее направлении. Нежелательно все, что может поставить под угрозу доминирование России в нашей стране или в нашем регионе, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Меграбян, не исключив, что это могут быть также иностранные организации. - Все может быть, потому что это зависит только от представлений Путина и его ближайшего окружения».
XS
SM
MD
LG