Մատչելիության հղումներ

Премьер предложил приостановить расчет штрафов по накопительным пенсиям


Премьер-министр Армении Овик Абрамян, 16 апреля 2014 г.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян, 16 апреля 2014 г.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян предложил временно приостановить расчет штрафов, связанных с законом «О накопительных пенсиях». Эту новость уже сегодня официально подтвердила пресс-служба правительства.

После вчерашнего заседания правительства у премьер-министра состоялось совещание, в результате которого Овик Абрамян поручил соответствующим государственным органам в кратчайшие сроки подготовить законопроект, которым был бы приостановлен расчет штрафов по накопительным пенсиям до принятия Национальным Собранием законодательных поправок в закон «О накопительных пенсиях», предусмотренных решением Конституционного суда Армении от 2 апреля этого года.

Правительство собирается представить указанный законопроект на рассмотрение парламента в ходе стартующей 28 апреля четырехдневной сессии.

Напомним, после различных толкований решения Конституционного суда бухгалтерии многих компаний вновь оказались в неопределенности. Несмотря на то, что ряд статей закона были признаны неконституционными, однако срок их действия, согласно решению КС, завершится 30 сентября этого года, поэтому работодатели, не совершавшие обязательных накопительных пенсионных удержаний из зарплат своих работников помимо воли последних, были обеспокоены возможными штрафами и пенями.

Гражданская инициатива «Я против!» квалифицирует данное заявление правительство как шаг, но не окончательный.

Член инициативы Давид Манукян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что очень важно, чтобы правительство, так же как раньше оно выражало свою позицию по поводу решения Конституционного суда, так и сейчас выразило свою позицию о том, что без желания на то лица вместо него не должны избираться фонд и управляющий и не должны совершаться отчисления из зарплаты.

«Хорошо, будем считать это шагом, естественно, если подобный шаг действительно будет сделан, посмотрим, если он действительно дойдет до своего логического окончания, то тогда очень хорошо. Это должно было быть сделано раньше, еще прежний премьер должен был его сделать, - сказал Манукян и продолжил: - Но лишь приостановки штрафов недостаточно, наше требование четкое: электронная форма отчета Комитета госдоходов должна быть изменена, то есть автоматическое поле [для расчета обязательных накопительных отчислений] должно быть убрано. Потому что независимо от того, приостанавливают ли они... знаете, после первого процедурного решения КС тоже было приостановлено [действие некоторых положений закона, касающихся ответственности за несовершение выплат - ред.], но работодатели опять-таки немного из страха и под давлением заставляли делать отчисления».

Национальное Собрание еще должно одобрить предложение правительства, и член движения «Я против!» Давид Манукян не торопится воодушевляться этим заявлением. На борьбу оно, во всяком случае, не повлияет, зеверил он.

«На сегодняшнюю акцию оно пока не повлияет, акция, как и планировалось, должна быть проведена, потому что на сегодняшней акции есть конкретный мессидж, направленный президенту республики, что Конституция попирается, и это продолжается», - сказал активист.

На вопрос Радио Азатутюн, готово ли движение «Я против!» после этого шага Овика Абрамяна сесть за стол обсуждений с правительством, Манукян ответил, что если поступит такое предложение от новоназначенного премьера, они подумают, однако обсуждения не могут вестись вокруг решения Конституционного суда.

«Обсуждения, думаю, более логично вести вокруг нового закона или законопроекта, причем, не только с движением «Я против!», но и по возможности привлечь всю общественность. В связи с решением Конституционного суда все четко, здесь обсуждать нечего, - заявил представитель движения и резюмировал: - Когда [от премьер-министра] поступит четкое предложение, движение «Я против!» его обсудит».
XS
SM
MD
LG