Մատչելիության հղումներ

Республиканская партия продолжает обсуждения


Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов (архив)

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов (архив)

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) накануне поздно вечером после почти двухчасового заседания своего Исполнительного органа так и не назвала ни одного имени министра.

Пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов, вчера после заседания отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, продолжаются ли переговоры с парламентскими силами вокруг формирования коалиции, сказал, что обсуждения продолжаются, не уточнив, однако, с кем именно.

«Пока мы проводим обсуждения, некорректно представлять ход этих обсуждений», - отметил он.

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, ведутся ли переговоры с АРФ «Дашнакцутюн» и «Процветающей Арменией», Шармазанов ответил: «АРФД сегодня представила заявление, в котором говорится, что они не видят перспективы, по крайней мере на этом этапе, вступления во власть. И в случае «Процветающей Армении», и в случае АРФД Республиканская партия с уважением относится к политическим решениям всех наших политических партнеров».

Споуксмен правящей партии не согласен с замечанием о том, что на данном этапе они в одиночку формируют правительство: «Мы не одни, мы вместе с народом, вместе с нашими партнерами. Когда мы полностью завершим обсуждения и будет принято решение, мы представим наше решение на ваш суд».

По словам Шармазанова, Республиканская партия не ставила перед собой задачу обязательно сформировать коалицию и не избегает полной ответственности, просто является сторонницей более широкого политического сотрудничества, хочет дать возможность работать и другим силам. «А это уже решать нашим партнерам, - войдут они в коалицию или нет, будут критиковать или не будут, это их дело», - сказал он.

Если коалиция будет сформирована, то Шармазанов не исключает, что в составе правительства будут министры и от других партий, а также беспартийные и представители гражданского общества.

Отвечая на вопрос о том, какие из семи пунктов, предложенных АРФ «Дашнакцутюн», особенно неприемлемы для РПА, пресс-секретарь партии назвал политическим абсурдом то, что они могут быть во всех вопросах единодушны с «Дашнакцутюн» или с какой-либо другой партией.

«Республиканская партия при всем желании не может принять все пункты той или иной политической партии, в том числе и наших уважаемых коллег-дашнакцаканов. Если бы мы имели единую позицию по всем пунктам, то все мы были бы одной партией», - заявил он.

Между тем, напомним, «Дашнакцутюн» именно несогласием с этими семью пунктами обуславливает свой отказ от формирования коалиции с правящей силой.

Что касается решения партии «Оринац еркир» отказаться от трех министерских портфелей и перейти в ряды оппозиции, то, по словам Шармазанова, здесь нет ничего экстраординарного, вечных коалиций не бывает, а позицию «Оринац еркир» Республиканская партия расценивает как корректную и умеренную.

«Каждая политическая партия сама определяет свое место и роль в политической системе. Мы с уважением относимся к данному политическому заявлению этой политической силы», - сказал он.

В ответ на вопрос о том, считает ли он «Оринац еркир» оппозицией, пресс-секретарь РПА сказал: «Любая политическая сила, которая представлена в парламенте и не находится во власти, является оппозицией».

Правящая партия не обсуждала и вопрос о том, кого выдвинет на оставшуюся вакантной должность председателя Национального Собрания после назначения Овика Абрамяна на пост премьер-министра.

Новоназначенный премьер вчера пришел в офис РПА пешком, прямо из правительства, немного пообщался с протестующими жителями зоны отчуждения, пообещав принять их.

А бывший премьер-министр Тигран Саргсян не участвовал во вчерашнем заседании Исполнительного органа РПА.
XS
SM
MD
LG