Մատչելիության հղումներ

Армения может сразу подписать договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу


И.о. министра экономики Армении Ваграм Аванесян (архив)

И.о. министра экономики Армении Ваграм Аванесян (архив)

Возможно, Армения не подпишет документ о вступлении в Таможенный союз, а сразу подпишет договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу.

Сегодня на встрече с журналистами такое заявление сделали исполняющий обязанности министра экономики Ваграм Аванесян и и. о. его первого заместителя Карине Минасян.

Аванесян заявил, что 29 апреля не планируется подписание документа о вступлении Армении в Таможенный союз и что вчера по его вине была распространена неверная информация.

25 апреля состоится встреча рабочей группы по подготовке к вступлению Армении в ТС, которая подведет итоги хода переговоров и представит результаты на саммите президентов России, Беларуси и Казахстана - заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится 29 апреля в Минске. Ожидается, что в этом заседании примет участие и президент Армении.

«В ходе этого заседания будет принято решение о том, как далеко продвинулась Армения в реализации «дорожной карты», будет принято решение о том, какой документ должен быть подготовлен, а также возможно и [решение] о сроках подписания», - сказал министр.

На просьбу Радио Азатутюн пояснить, что означает «будет принято решение о том, какой документ должен быть подготовлен», Карине Минасян сказала, что, возможно, три страны-члена Таможенного союза в мае подпишут договор о создании Евразийского экономического союза, и Армения сразу же подпишет этот документ.

«Это зависит от того, когда будет зафиксировано, что этот договор вступает в силу, потому что для нас очень важно, чтобы мы не оказались в вакууме. Чтобы так не произошло, что мы присоединимся к Таможенному союзу – Евразийскому экономическому пространству, а когда наступит момент, когда мы должны уже практически присоединиться к нему, вступит в силу договор о Евразийском экономическом союзе», - сказала Минасян.

Поскольку Ваграм Аванесян отметил, что в Минске также может быть решено, когда Армения подпишет документ, и, фактичеаки, на данный момент дата подписания точно не известна, корреспондент Радио Азатутюн попросил и.о. министра поделиться своими личными предположениями о том, когда все-таки это может произойти.

«Могу сказать предварительн, но в данном случае позвольте не называть дат, а лишь месяцы. Речь идет о конце мая либо июне», - ответил и.о. министра.

Аванесян подчеркнул, что подготовка договора о присоединении к Таможенному союзу либо уже к Евразийскому экономическому союзу зависит от переговоров, ведущихся вокруг таможенных изъятий [по вопросу предоставления Армении права сохранить действующие, более низкие, чем в ТС, таможенные пошлины в отношении ряда наименований импортируемой продукции – ред.], и лишь по их завершении договор будет подготовлен и подписан.

В Таможенном союзе, сформированном на основе Таможенного кодекса России, таможенной пошлины на примерно 60% видов товаров выше, чем в Армении. В Таможенный кодекс Таможенного союза включены 11 553 наименования товаров. Пойдя по пути вступления в ТС, Ереван начал переговоры вокруг примерно 900 наименований товаров с целью получения по ним изъятий, чтобы растаможка этих товаров продолжалась по существующим в Армении в настоящее время низким таможенным ставкам.

«Сегодня пока неизвестны те наименования товаров, по которым будут сделаны изъятия, переговоры продолжаются. Мы надеемся, что 25 числа на уровне рабочей группы список изъятий будет полностью согласован. Могу сказать, что мы очень довольны ходом переговоров, потому что наши партнеры подходят к этому с достаточным пониманием, несмотря на то что есть столкновение интересов», - сказал Аванесян.

Он добавил, что список изъятий может сократиться, но очень незначительно
XS
SM
MD
LG