Մատչելիության հղումներ

logo-print

Европарламент осудил нападение на Кесаб


Сирия - Армянонаселенный Кесаб после вторжения боевиков, 24 марта 2014 г․

Сирия - Армянонаселенный Кесаб после вторжения боевиков, 24 марта 2014 г․

Вчера в Страсбурге на пленарном заседании Европарламент принял резолюцию по развитиям в Сирии и, в частности, в Кесабе, выразив свою обеспокоенность в связи с событиями, происходящими в этой стране и в армянонаселенном Кесабе.

В одном из пунктов своей резолюции Европарламент особо комментирует и осуждает нападение, совершенное на Кесаб: «В результате боев между силами режима и боевиками-повстанцами, включая элементы, связанные с «Аль-Каидой», подавляющее большинство населения армянонаселенного города Кесаб, находящегося на сирийско-турецкой границе, было выселено».

В резолюции говорится также о проживающих в Сирии этнических и религиозных меньшинствах, которые внесли большой вклад в становление страны и избегают того, чтобы в ходе войны проявлять пристрастность, опасаясь впоследствии стать мишенью суннитских боевиков-джихадистов.

Европарламент также обеспокоен захватом сел с христианским и курдским населением со стороны элементов, связанных в «Аль-Каидой».

Как сообщает офис Комитета «Ай Дат» Европы, с осуждающими заявлениями выступили также отдельные парламентарии.

Нидерландский депутат Бастиан Бельдер, к примеру, отметил, что резолюция не может считаться целостной до тех пор, пока не отражает всю правду о событиях в Кесабе, имея при этом в виду вовлеченность Турции. По словам парламентария, следует провести расследование по вопросу роли Турции в атаке на Кесаб.

Другой парламентарий, бельгийка Вероник де Кейсер осудила совершенное террористическими группировками изгнание армян из Кесаба.
XS
SM
MD
LG