Մատչելիության հղումներ

logo-print

Серж Саргсян: «В переговорном процессе у нас сейчас более выигрышные позиции»


Президент Армении Серж Саргсян (справа) и министра обороны Сейран Оганян в ходе совещания в Минобороны, Ереван, 18 апреля 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян (справа) и министра обороны Сейран Оганян в ходе совещания в Минобороны, Ереван, 18 апреля 2014 г.

В ходе сегодняшнего совещания в Министерстве обороны президент Армении Серж Саргсян затронул вопрос известных армяно-турецких протоколов об установлении двусторонних отношений.

«Думаю, все вы знаете, что мы начали армяно-турецкий процесс – а точнее, обнародовали его – из честных побуждений, чтобы повысить сотрудничество и безопасность в регионе до нового уровня. И если кому-то кажется или тогда казалось, что мы не осознавали трудности этого процесса, то он сильно ошибается. Мы прекрасно осознавали, с кем имеем дело и какую тяжелую проблему пытаемся решить. По ходу мы увидели, что другая сторона переговоров – трудно назвать их партнерами – попыталась поставить предусловия, по-своему интерпретировать какие-то процессы, а затем и некоторые пункты документа. Но на сегодняшний день можем констатировать, что именно по этой причине процесс зашел в тупик и сегодня заморожен» - заявил президент.

«Тем не менее, мы должны зафиксировать результаты. Здесь, в первую очередь, мы должны отметить, что замораживание процесса тоже было прогнозируемо и никто не может сказать, что мы думали, будто обязательно достигнем конечной точки в решении проблемы. Следует констатировать, что в любом случае наши партнеры, те, кто желают нам добра и поддерживают нас, окончательно убедились в том, что причиной отсутствия армяно-турецких отношений является не армянская сторона. Почему это важно? Поскольку даже наши друзья иногда упрекали нас в деструктивности, в том, что мы пытаемся говорить с Турцией на языке предусловий и что в отсутствии армяно-турецких отношений есть и наша вина. Сейчас, думаю, ни у кого не осталось сомнений», - сказал Серж Саргсян.

Затем он напомнил: «Некоторые люди, а их было немало, нас жестко критиковали, утверждали, что эти протоколы имеют по меньшей мере две очень большие негативные стороны. Первая негативная сторона, первый ущерб, который, по их мнению, они нанесут нам в долгосрочном плане, - это приостановка процесса международного признания Геноцида армян. Сейчас я вас и этих людей спрашиваю, чем занимаются сегодня турки. Они направили все свои силы на борьбу с принятой комитетом по международным делам Сената США резолюцией по Геноциду армян. Вы знаете, что за последние 24 года это первое такое решение? Если мы нанесли ущерб этому процессу, и он должен был быть приостановлен, как считали некоторые, то почему сегодня наблюдается такая ситуация? И второе, есть сегодня кто-либо, кто бы сегодня, не отводя глаз, стал утверждать, что эти протоколы повредили урегулированию нагорно-карабахского конфликта и из-за этих протоколов мы просто создаем основу для компромиссов?».

Президент Армении также отметил, что в переговорном процессе по карабахскому урегулированию у Армении очень твердая позиция.

«Когда командующий Армией обороны (Нагорного Карабаха – ред.) докладывал, вы увидели, какой уровень напряжения царит на передовой линии. С чем это связано? Если в переговорном процессе их позиции хороши, и они способны достичь благоприятного для себя решения, тогда почему они наращивают напряжение? И почему за последние три-четыре года напряжение на передовой линии настолько усилилось? То есть, они видят, что не достигают успеха на одном фронте, пытаются оказывать давление, шантажировать, пытаются говорить нам и международному сообществу, что «все равно, мы желаем, чтобы проблема именно так разрешилась». Но очевидно, что в переговорном процессе у нас сейчас более выигрышные позиции», - сказал Саргсян.

Он также коснулся утверждений оппонентов о том, что армяно-турецкие протоколы не благоприятны для армянской стороны, заявив, что если бы это было так, то Турция давно бы их ратифицировала.

«Очевидно, что если бы этот документ исходил из интересов Турции, они бы давно ни перед чем не остановились , не учитывали бы ни мнение Азербайджана, ни кого бы то ни было еще и спокойно ратифицировали бы указанные документы. И если бы эти документы исходили из интересов турецкой стороны, они бы не вызвали напряжение во внутриполитической жизни этой страны», - заключил президент Саргсян.
XS
SM
MD
LG