Մատչելիության հղումներ

Армения подпишет документ о вступлении в ТС 29 апреля


На предстоящем 29 апреля в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета Армения подпишет документ о вступлении в Таможенный союз. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил исполняющий обязанности министра экономики Армении Ваграм Аванесян.

В то же время он проинформировал, что переговоры вокруг таможенных изъятий для Армении по линии нескольких сотен видов товаров пока не завершились.

В Таможенном союзе, сформированном на основе Таможенного кодекса России, таможенной пошлины на примерно 60% видов товаров выше, чем в Армении. В Таможенный кодекс Таможенного союза включены 11 553 наименования товаров. Пойдя по пути вступления в ТС, Ереван начал переговоры вокруг примерно 900 наименований товаров с целью получения по ним изъятий, чтобы растаможка этих товаров продолжалась по существующим в Армении в настоящее время низким таможенным ставкам.

На вопрос Радио Азатутюн о том, почему, не завершив переговоры, руководство Армении уже заявляет о намерении 29 апреля подписать документ о присоединении к ТС, и таким образом, фактически, страна вступит в ТС, не уточнив окончательно условия своего вступления, министр ответил: «Это не так, сейчас мы ведем переговоры на эту тему, и естественно, дата подписания уже определена – 29 апреля, но 28 апреля станет известен окончательный результат переговоров. На сегодняшний день, мы не можем сказать, полностью завершатся эти переговоры или нет, но мы надеемся, что завершатся. Это нормальная практика, в этом нет ничего удивительного. При любых переговорах бывают день подписания и день завершения переговоров».

На просьбу перечислить несколько видов товаров, по которым уже достигнута договоренность, Ваграм Аванесян ответил: «Я не могу их оглашать, мы имеем предварительную [договоренность], остались пара-тройка вопросов».

И.о. министра экономики, по сути, не опроверг информацию о том, что в ходе переговоров список подлежащих изъятиям товаров сократился с 900 до 400 наименований.

Если эта информация соответствует действительности, то, став членом Таможенного союза, Армения сможет растаможивать по существующим более низким таможенным ставкам гораздо меньшее число наименований товаров.

«Позвольте мне сегодня не отвечать на этот вопрос, скажу, что ведутся довольно интенсивные переговоры, потому что на самом деле есть разные интересы», - сказал Аванесян.
XS
SM
MD
LG