Մատչելիության հղումներ

АРФД не исключает вхождения в правительство в случае принятия ее программных положений


Руководство АРФ «Дашнакцутюн»

Руководство АРФ «Дашнакцутюн»

Представитель Верховного органа Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян не исключает, что спустя какое-то время АРФД войдет в правительство, если увидит, что важнейшие для нее семь программных положений реализуются.

Как пояснил сегодня Рустамян, в ходе переговорах Серж Саргсян так и не дал четких гарантий, что указанные АРФД положения будут реализованы, по этой приичне АРФД заявляет, что пока не намерена входить в правительство.

«Ответы неопределенные, то есть полностью не отклоняют, но и обоснованно не подтверждают, что принимают эти подходы в качестве принципа в плане разработки политики и программы правительства. Эти неопределенности привели к тому, что нам нужны гарантии, что будет зафиксировано движение в указанном нами направлении. Власти тем или иным образом, не отклоняя, говорят, что находят какие-то способы, что можно в какой-то форме согласиться с этими семью пунктами. Они не отклонили эти семь пунктов. Поэтому мы даем властям возможность, чтобы они гарантировали, будут эти семь пунктов реализованы или нет. Если мы увидим, тем не менее, что в связи с этими семью пунктами действительно проявляется политическая воля, мы можем в соответствующей форме проявить свое отношение», - сказал Рустамян.

«Мы и в данный момент сказали, что если примут полностью, то мы готовы взять полную ответственность», - пояснил он.

Помимо вопросов, связанных с внешней политикой, в том числе и с армяно-турецкими протоколами, из-за которых «Дашнакцутюн» в 2009 году вышла из коалиции, 100-летняя партия придает крайнюю важность еще трем положениям, которые «направлены на оздоровление политической системы». Во-первых, АРФД требует изменить систему государственного управления, совершив переход от полупрезидентской к парламентской форме правления.

Как сообщил Армен Рустамян, полного согласия с властью в этом вопросе пока нет.

Кроме того, АРФД требует предоставить оппозиции рычаги контроля и совершить переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе.

Поскольку власть не дала четких гарантий, что все эти требования будут выполнены, АРФД не войдет в правительство и, как отмечается в распространенном сегодня заявлении, будет следить за деятельностью власти и правительства, а отношение партии к власти и формат сотрудничества с нею будут зависеть от степени реализации предложенного ими пакета.

АРФД в своем заявлении не выдвигает требования о смене власти или отставке Сержа Саргсяна, лишь отмечает, что продолжит действовать в оппозиционном поле, пытаясь в то же время удержать страну от потрясений и дестабилизации.

На вопрос Радио Азатутюн, означает ли это, что АРФД не ставит требования об отставке Сержа Саргсяна, вокруг чего Армянский национальный конгресс пытается объединить неправящие силы «четверки», Рустамян ответил, что их требования, состоящие из семи пунктов, поставлены не только перед властью, но и перед другими силами «четверки», а в последней не все согласны с их программными положениями.

«Мы не пойдем на такую смену власти, где неизвестно, что будет делать вновь пришедший к власти. Для нас очень важно, чтобы новопришедший дал такие гарантии, что он действительно не будет таким же, как тот, от которого мы хотим отказаться. Эти гарантии мы видим в выполнении семи пунктов. Если наши партнеры по «четверке» не принимают эти семь пунктов, для нас все равно, кто не принимает. Какая разница, власти отвергают их или другие наши партнеры. То есть, вопрос состоит лишь в том, чтобы удовлетвориться сменой персоны, назвать это сменой власти, но на самом деле придут новые люди, однако сохранится та же система, и эта смена власти не послужит народу», - сказал Рустамян.

Кстати, поскольку ряды неправящих сил ширятся: о переходе в ряды оппозиции заявила партия «Оринац еркир», то представителю АРФД мы задали вопрос, примут ли они «Оринац еркир» в состав «четверки», тем самым превратив ее в «пятерку», на что он ответил так: «К примеру, мы сейчас выступаем с инициативой созыва внеочередного заседания парламента, на котором должен быть обсужден вопрос накопительных пенсий. Если «Оринц еркир» придет и скажет, что она тоже присоединяется к сбору подписей, разве мы скажем – не подписывайте? Пусть и Республиканская партия подпишет».
XS
SM
MD
LG