Մատչելիության հղումներ

«Оринац еркир» переходит в ряды оппозиции


Президент Серж Саргсян (справа) и лидер «Оринац еркир» Артур Багдасарян (слева) на мероприятии, посвященном 15-летию учреждения партии, 20 марта 2012 г.

Президент Серж Саргсян (справа) и лидер «Оринац еркир» Артур Багдасарян (слева) на мероприятии, посвященном 15-летию учреждения партии, 20 марта 2012 г.

Партия «Оринац еркир» считает вопрос своего дальнейшего участия в политической коалиции «проблематичным и нецелесообразным».

В заявлении, обнародованном поздно вечером в среду в ходе брифинга по завершении заседания политсовета партии, отмечается, что за прошедшие шесть лет коалиционный формат в реальности работал неэффективно. Партия, в частности, ссылается на то обстоятельство, что президент Серж Саргсян не захотел рассмотреть кандидатуру лидера «Оринац еркир» Артура Багдасаряна на должность премьер-министра, хотя на встрече с президентом руководство «Оринац еркир» сделало такое предложение.

«В качестве единственной обоснованной причины, чтобы оставаться в составе коалиции, партия могла рассматривать взятие на себя реальной роли во власти, которая не может проявиться в условиях предложенных трех министерских портфелей», - сказано в заявлении партии.

Заместитель председателя «Оринац еркир» Эгине Бишарян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, заявила, что партия переходит в ряды оппозиции, что означает также, что в ближайшие дни Артур Багдасарян откажется от должности секретаря Совета национальной безопасности.

В политическом поле ты либо оппозиция, либо власть, другой вариант не принят. Если было принято решение, что нужно работать в оппозиционном поле, это означает, что нужно отказаться от должности», - сказала Бишарян.

Между тем, заявления о выходе из партии представили три министра от «Оринац еркир»: министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян, министр сельского хозяйства Серго Карапетян и министр градостроительства Самвел Тадевосян. Однако в ходе брифинга представители партии Эгине Бишарян и Мгер Шахгелдян воздержались давать оценки данному шагу министтров или же представить причины их выхода из партии - было ли это сделано ради сохранения должностей? Бишарян и Шахгелдян лишь заявили, что «Оринац еркир» очень довольна работой этих министров.

«Когда политическая сила выносит такие решения, в любой политической команде бывает так, что кто-то в нее приходит, а кто-то уходит из нее», - сказала Бишарян.

«Скажем так: мы удовлетворили заявления наших коллег и желаем им успеха», - добавил Шахгелдян.

В числе других вопросов «Оринац еркир» также ссылается на решение Конституционного суда по вопросу обязательной накопительной пенсионной системы, объясняя, почему переходит в ряды оппозиции.

В ответ на напоминание Радио Азатутюн о том, что «Оринац еркир» никак не поддерживала гражданское движение «Я против», борющееся против закона о накопительных пенсиях, Эгине Бишарян возразила «Поддержим, не переживайте. У нас есть предложения и по пункту об обязательных накопительных пенсиях».

На замечание о том, что «Оринац еркир» также вместе с РПА провалила предложение оппозиции о проведении внеочередного заседания парламента по вопросу обязательной накопительной пенсионной системы, Бишарян ответила: «Мы ничего не проваливали в нашей стране. Другое дело – вопрос подходов, то, как мы думали…».

А в поддержку скандальных газовых соглашений «Оринац еркир» проголосовала потому, что «достойно и принципиально» поддерживала коалиционное решение.

И вообще, Эгине Бишарян не видит ничего необычного в том, что они вновь провозглашают себя оппозицией, отметив, что сегодняшние оппозиционеры также раньше входили во власть.

Предыдущая попытка «Оринац еркир» стать оппозицией продлилась недолго: после президентских выборов 2008 года Артур Багдасарян не присоединился к оппозиционному движению Левона Тер-Петросяна, войдя в правящую коалицию.

На вопрос, как долго они останутся в оппозиции на этот раз, Бишарян ответила: «Жизнь покажет».
XS
SM
MD
LG