Մատչելիության հղումներ

РПА предупреждает: Тер-Петросян ставит под удар другие силы «четверки»


Заместитель председателя правящей Республиканской партии (РПА), руководитель парламентской фракции партии Галуст Саакян предупреждает: если Левон Тер-Петросян продолжит в том же духе, то поставит под удар другие силы «четверки».

Саакян убежден, что «четверка» как политическая единица до сих пор не сформировалась, эти политические силы после отставки премьер-министра до сих пор не могут сформировать единую повестку.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, удастся ли Левону Тер-Петросяну сохранить «четверку», внеся в повестку вопрос смены власти, Галуст Саакян ответил: «Не дай Бог, чтобы удалось, потому что он поставит под удар все известные ему «четверки», «семерки» и других, если так продолжит, удар будет более сильный, а я не был сторонником этого на протяжении многих лет».

По словам зампреда РПА, он не хотел бы, чтобы первый президент независимой Армении так себя дискредитировал, В ответ на вопрос, чем же он себя дискредитирует, всего лишь хочет, чтобы в стране произошла смена власти, Саакян возразил: «Многие хотят стать царем, я же хочу, чтобы были и люди, которые хотели бы стать главой села».

В последние дни РПА довольно жестко реагирует на призывы, звучашие со стороны возглавляемой Левоном Тер-Петросяном силы. Накануне Армянский национальный конгресс (АНК) призвал неправящие силы отвергнуть сфальсифицированное право республиканского большинства на формирование правительства и потребовать отставки Сержа Саргсяна, в ответ на что новоназначенный премьер-министр Овик Абрамян заявил, что не нужно сидеть по темным углам и заниматься кознями.

«Злость и хитрость должны иметь границы, старость нужно проживать достойным образом, а не продолжать делать все, чтобы в Армении было плохо», - видимо, намекая на Тер-Петросяна, заявил Овик Абрамян.

Согласно некоторым анализам, таким образом новоназначенный премьер попытался продемонстрировать преданность РПА, особенно после заявления Сержа Саргсяна, что в команде Республиканской партии существует недоверие.

Глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян считает уместной жесткую реакцию Овика Абрамяна, поскольку Тер-Петросян оскорбил всю команду.

«Когда пытаются опорочить всю твою команду, тогда ответы становятся более жесткими», - сказал Саакян.

Вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов не видит ничего экстраординарного в жестком ответе Овика Абрамяна, адресованном Тер-Петросяну.

«Это была политическая реакция», - сказал Шармазанов, добавив, что с юмором относится к утверждениям о том, что Овика Абрамяна заставили сделать подобное заявление.

«РПА двери не закрыла»

Обращаясь к вопросу о том, на каком этапе находятся переговоры РПА с партиями «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и готовы ли эти силы сотрудничать с новым правительством, пресс-секретарь правящей партии сказал, что это решать этим силам, в любом случае РПА готова находить грани сотрудничества с совмещением программ.

«И ППА, и АРФД сами должны это решить. Все с течением времени станет ясно, мы не то чтобы ждем [их ответа], а не закрываем двери ни перед «Процветаюшей Арменией», ни перед «Дашнакцутюн». Речь идет не только о коалиции, ресь идет о сотрудничестве. Сотрудничество может быть в разных форматах. Мы заинтересованы в том, чтобы новое правительство и политическое большинство нашли грани сотрудничества с политическими силами», - сказал споуксмен РПА.

В любом случае, Шармазанов подчеркивает, что ППА уже продемонстрировала конструктивное отношение и не стала требовать отставки властей. «Заранее, в отличие от АНК, они не заявили, что предлагают внеочередные выборы, что не против полной смены власти Сержа Саргсяна, более того, сказали: «посмотрим, какой будет программа правительства, деятельность нового премьера, только тогда дадим оценки». От ППА и «Дашнакцутюн» я не слышал, что они отказываются от сотрудничества», - отметил Шармазанов.

На вопрос, ведет ли РПА в данный момент переговоры с ППА вокруг сотрудничества с совмещением программ, Шармазанов так и не ответил. Отметим, что ППА заявила, что ни в какой форме не войдет в новое правительство, и неизвестно, вокруг чего в таком случае ведут переговоры РПА и ППА.
XS
SM
MD
LG