Մատչելիության հղումներ

Спикер Палаты представителей США в Турции обсудил вопрос резолюции о Геноциде армян


Спикер Палаты представителей США Джон Бейнер (архив)

Спикер Палаты представителей США Джон Бейнер (архив)

«Изучением событий 1915 года должны заниматься историки», - во вторник вечером в Анкаре по завершении встреч с руководством Турции заявил спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер.

Отметим, что визит высокопоставленного конгрессмена в Турцию не был запланирован заранее. Самолет Бейнера совершил посадку в столице Турции на его пути из Афганистана в США.

«В ходе проведенных в Анкаре нескольких часов Бейнер встретился со всеми высокопоставленными руководителями Турции: президентом Абдуллой Гюлем, премьер-министром Реджепом Эрдоганом и спикером Великого Национального Собрания Джемилем Чичеком», - сегодня пишет газета Zaman.

В ходе этих трех встреч спикер Палаты представителей дал четкие гарантии. «Резолюция № 410, принятая на прошлой неделе Комитетом по внешним отношениям Сената, не будет включена в повестку Конгресса», - по сведениям газеты Hurriyet, заявил конгрессмен.

По информации официального информационного агентства Турции Anadolu, в ходе встречи с Бейнером премьер-министр Реджеп Эрдоган ясно подчеркнул: «Эта последняя армянская резолюция не должна подорвать двусторонние турецко-американские отношения».

Американский конгрессмен, в свою очередь, поспешил заверить турецких коллег, что с принятием резолюции № 410 ничего чрезвычайного не произошло: «Касающиеся армян вопросы время от времени поднимаются, но нет никакого повода для беспокойства. Конгресс не собирается вовлекаться во все это. Мы не пишем историю, мы не историки», - согласно Hurriyet, сказал Бейнер.

По утверждению того же источника, спикер Палаты представителей в Анкаре выразил убежденность, что последние развития вокруг резолюции № 410 не окажут негативного влияния на нынешнее состояние турецко-американских отношений.

«Мы благодарны Турции за поддержку, оказанную в Афганистане, Сирии и Ираке. Мы также возлагаем большие надежды на то, что в ближайшем будушем станет возможно увеличить объемы двустороннего товарооборота», - отметил Бейнер по завершении встречи с главой турецкого парламента Джемилем Чичеком.

А спикер Великого Национального Собрания Турции по завершении встречи с американским коллегой заметил: «Армянский вопрос – это тяжелое бремя для турецко-американских отношений. Прошлое должно стать предметом изучения историков. По моему убеждению, парламенты должны заниматься построением настоящего и будущего».

«Наша страна готова встретиться лицом к лицу со своей историей. Вместе с тем, мы были очень разочарованы фактом принятия последней резолюции», - заявил спикер парламента Турции.

Чичек одновременно намекнул на то, что принятие очередной армянской резолюции стало возможно также по причине неудовлетворительного уровня дипломатических и межпарламентских связей Вашингтона и Анкары.

«Турция и Соединенные Штаты в последний период не смогли установить взаимные контакты вокруг [армянского] вопроса. В будущем, однако, мы восполним этот пробел», - заверил спикер парламента Турции.
XS
SM
MD
LG