Մատչելիության հղումներ

Премьер изучит вопрос штрафов в связи обязательными накопительными удержаниями


Митинг движения «Я против» в Ереване, 12 апреля 2014 г.

Митинг движения «Я против» в Ереване, 12 апреля 2014 г.

Новоназначенный премьер-министр Овик Абрамян сегодня в ходе встречи со специалистами ИТ-сферы обсудил также вопросы, связанные с обязательными накопительными пенсиями.

Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий Карен Варданян, который также участвовал в этой встрече, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что премьер-министра предупредили, что если правительство начнет штрафовать работодателей, не совершивших обязательные накопительные удержания из зарплат работников, то это будет по меньшей мере неразумно.

«Если кто-то сделает глупость и начнет собирать штрафы, то это может привести к тому, что работники компаний в массовом порядке начнут подавать в суд на компании. А вот это уже очень опасно, потому что значительная часть наших компаний – это мультинациональные компании, и если они почувствуют, что их ереванский филиал попал в массовые судебные процессы, то в очень короткое время будет решен вопрос переведения этих компаний [в другие страны]», - сказал Варданян.

По его словам, в ходе обсуждения у них сложилось впечатление, что правительство, во всяком случае на данном этапе, не пойдет на крайние шаги. Премьер-министр попросил дать ему время для более глубокого изучения этого вопроса. «Его ответ был следующим: дайте мне время, я сформирую правительство, а также встречусь с другими заинтересованными группами и выступлю с предложением. Я считаю, что другого шанса нет: этот вопрос должен быть решен в пользу народа, в пользу бизнеса», - отметил Карен Варданян.

На вопрос, пойдет ли Овик Абрамян против президента страны, он ответил: «Я думаю, мы искусственно связываем президента с этой закосневшей точкой зрения. Понятно, что он заявил. Ну, теперь, человек, не имеет права ошибаться?»

Бухгалтеры ждать не могут: 20 апреля истекает последний срок представления электронных отчетов в налоговую службу. Они оказались в безвыходном положении: с одной стороны, правительство утверждает, что обязательные накопительные удержания должны совершаться, в противном случае им угрожают возможные штрафы, с другой стороны, из Комитета госдоходов, Министерства финансов или какого-либо другого государственного ведомства четкого письменного распоряжения или требования не поступало.

Юрист Мэри Хачатрян, которая в Конституционном суде представляла интересы движения «Я против!», в беседе с Радио Азатутюн недоумевает: чему дать предпочтение - устным заявлениям членов правительства или письменному решению высшего суда.

«Правительство всего лишь выразило позицию. А кто сказал, что она подлежит обязательному исполнению? Я руководствуюсь Конституцией Республики Армения, 3-ей статьей Конституции, в том числе и 6-ым пунктом решения Конституционного суда, который вступил в силу с момента оглашения. Позиция правительства относительно решения КС неправомерна, потому что по закону «О правовых актах», по Конституции, по другим законам, никто не имеет права выражать позицию относительно решения КС. Оно подлежит исполнению», - пояснила юрист.

76-я статья закона о накопительных пенсиях, признанная неконституционной, гласит, что в случае несовершения обязательных выплат в установленный срок за каждый просроченный день предусмотрен штраф в размере 0,15% от невыплаченной суммы. В законе предусматриваются и более жесткие меры: государство может также наложить арест на счета компаний, если штраф превысит 500 тысяч драмов.

Работодателя Карена Варданяна, однако, не пугает даже эта перспектива: «Во-первых, этот арест… есть способы. Если ты знаешь, что налагают арест, ты это можешь обжаловать в течение шести месяцев. Во-вторых, ты можешь не предоставлять отчет о подоходном налоге, и этот штраф составляет всего лишь 25 тысяч драмов».

И работодатель Карен Варданян, и юрист Мэри Хачатрян, и депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минансян утверждают, что в случае наложения штрафов работодатель должен обратиться в суд, вплоть до страсбургского суда.

Тем не менее, судебная волокита может продлиться несколько месяцев, а в создавшейся ситуации прямо сейчас страдает добросовестный работодатель, не скрывающий реальную зарплату своих работников, и государство, по убеждению многих, тем самым толкает его в тень.

«Это прямо направлено против добросовестного работодателя. Это то наиболее важное обстоятельство, которое президент не указывает», - сказал Карен Варданян.
XS
SM
MD
LG