Մատչելիության հղումներ

Рустамян: «Четверка» действует «наперекор всем злым предсказателям»


По завершении почти трехчасовой встречи неправящих парламентских сил руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян заявил, что «четверка» неправящих сил продолжает действовать.

По его словам, в вопросе требования отставки Сержа Саргсяна согласия нет, запланированные на 28-30 апреля круглосуточные митинги не состоятся, но «четверка действует наперекор всем злым предсказателям».

Единственный вопрос, вокруг которого у четырех неправящих парламентских сил в данный момент существует единое мнение, - это внесение ясности в закон о накопительных пенсиях. «Мы выступим с инициативой внесения изменений в закон, исходя из решения Конституционного суда, с целью добиться, чтобы по закону стало ясно то, что осталось неясным или неопределенным по решению КС», - сказал Рустамян.

В этой связи, возможно на следующей четырехдневке парламента будет поднят вопрос о созыве внеочередного заседания парламента. Неправящие силы надеются, что парламентское большинство не станет бойкотировать внеочередное заседание, осознавая что это стало бы «неконституционным поведением».

У Армена Рустамяна сложилось впечатление, что выдвинутое ими условие для участия в новом правительстве – программу из 7 пунктов - правящая Республиканская партия принимать в полном объеме не склонна: с оговорками принимается переход к парламентской системе правления, не даются четкие гарантии перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и прочее. «Все это порождает вопросы, которые не соответствуют логике нашей программы из 7 пунктов», - отметил Рустамян.

«Соглашение во второстепенных и третьестепенных вопросах «Дашнакцутюн» не удовлетворяет, - заявил руководящий член партии. – Частично не бывает, либо ты в правительстве, либо нет. Либо входишь и берешь на себя полную политическую ответственность. Иметь одного министра или двух, или двенадцать – это то же самое… ты уже не будешь считаться оппозицией. Частичное принятие важных для нас вопросов означает, что мы сохраним свою оппозиционность до тех пор, пока они не будут приняты полностью», - сказал Рустамян.

Он, однако, не торопится утверждать, что «Дашнакцутюн» не станет частью правительства. По его словам, итоги переговоров будут представлены стартующему через два дня Верховному собранию партии, которое и определит место и роль «Дашнакцутюн».

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов ранее заявил, что РПА готова включить в состав нового правительства партии «Процветающую Армению» (ППА) и «Дашнакцутюн», с этими силами обсуждаются разные сценарии: может быть подписан коалиционный меморандум или же его может не быть, но представители этих партий войдут в состав следующего правительства, а также обе партии могут отклонить предложение о сотрудничестве. Возможное вхождение этих партий в правительство Шармазанов квалифицировал как частичную ответственность.

«Вопроса формирования коалиционного правительства с Республиканской партией в повестке ППА нет», - заявила руководящий член ППА Наира Зограбян, добавив, что те члены ППА, которые войдут в правительство, будут исключены из партии.

На вопрос Радио Азатутюн, пойдет ли «Дашнакцутюн» по тому же пути, Армен Рустамян ответил: «Вы сейчас спрашиваете о том, о чем я не имею права говорить до Верховного собрания. Как решит Верховное собрание, так и сделаем».

На вопрос, может ли «четверка» стать «пятеркой», поскольку «Оринац еркир», возможно, откажется входить в новое правительство, Рустамян ответил: «Не слишком спешите. Поживем - увидим».

«Четверка», по словам Рустамяна, будет стремиться к единой позиции по формированию правительства, а затем и по его программе на этапе ее представления в Национальном Собрании.

Обсуждения неправительственных сил продолжатся на следующей неделе.
XS
SM
MD
LG