Մատչելիության հղումներ

logo-print

По утверждению британского издания, Турция содействовала нападению на Кесаб


Вид Кесаба

Вид Кесаба

Турция содействовала захвату исламистскими боевиками населенного армянами района Кесаб в Сирии, пишет британское издание The Telegraph, ссылаясь на свидетельства активистов сирийской оппозиции и очевидцев, передает ИА REGNUN.

В частности сообщается, что в ходе операции, планировавшейся несколько месяцев, турецкие власти разрешили повстанческим группировкам нанести удар из района турецкого пограничного поста, расположенного в стратегическом пункте. Это подтвердил неназванный оппозиционный активист, сообщивший, что турецкие военные позволили боевикам нанести удар по сирийским войскам из расположения турецкого пограничного поста. «Нам нужно было ударить по силам режима с разных сторон, и это был единственный путь недалеко от побережья», - заявил активист.

Жители Кесаба рассказали изданию о пережитом во время штурма города 21 марта. «Мы проснулись от звуков артиллерийского обстрела. У нас не было времени даже одеться, - вспоминает Бедрос, 45-летний армянин, который просил не называть его настоящего имени. - Я схватил жену и моих детей. У нас не было времени, чтобы взять наши вещи. Некоторые люди бежали в ночных сорочках».

Два дня спустя Кесаб был занят боевиками альянса исламистских группировок, в том числе джихадистами из «Фронта аль-Нусра», связанного с «Аль-Каидой». Почти все население города, около 2000 жителей, бежало.В ночь начала атаки на город родственник Бедроса побывал у одного из главных пограничных постов на границе с Турцией, охраняемого группой сирийских военных. По его словам он видел исламистских боевиков рядом с турецкими военными. Боевики вели обстрел города со стороны границы с Турцией.

Выводы расследования правозащитников из Human Rights Watch (HRW), беседовавших с местными жителями, подтверждают участие Турции во взятии Кесаба. По мнению сотрудника (HRW) Ламы Факих группировки боевиков не могли проникнуть в Сирию в этом районе без ведома турок. По ее словам один из использованных боевиками районов является местом расположения пограничного перехода, на котором местные жители видели турецких военных.

Проникновение в Сирию через пограничный переход в районе Кесаба позволило повстанцам атаковать сирийские военные позиции возле города с нескольких сторон, что имело ключевое значение для успеха штурма. По словам оппозиционной активистки, группировки оппозиции хотели атаковать Кесаб в течение длительного времени, но Турция ранее отказывала им в доступе. «В прошлом турки отказались дать нам проход, так как, по их словам, для того, чтобы добиться успеха мы должны были быть объединены», - сказала она, говоря о столкновениях имевших место в конце прошлого года между группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» и конкурирующими повстанческими группами в этом районе.

Между тем жители Кесаба в связи с произошедшим вспоминают о массовых убийствах армян в 1909 году и Геноциде 1915 года, когда тысячи жителей города были убиты османами. «Мы всегда думали, что турки когда-нибудь нападут на нас, - говорит Бедрос и члены его семьи кивают при этом. - И в случае с нападением на Кесаб ясно, что Турция помогла в этом. Нападавшие пришли с территории Турции».
XS
SM
MD
LG