Մատչելիության հղումներ

АНК: Основной задачей «четверки» должна стать отставка президента


Депутаты неправящей «четверки» во время заседания Национального Собрания (архив)

Депутаты неправящей «четверки» во время заседания Национального Собрания (архив)

Новоназначенный премьер-министр Армении Овик Абрамян назвал «просроченными кознями» призыв «Армянского национального конгресса» (АНК) к политическим силам, не входящим в правящую коалицию, добиваться отставки Сержа Саргсяна. Абрамян подчеркнул, что общество интересует объединение всех сил.

Комментируя Tert.am распространенное накануне заявление АНК, в котором оппозиционная партия, уточняя свою позицию, отмечает, что не следует ждать формирования нового правительства и представления его программы, а уже сейчас нужно работать над отставкой Сержа Саргсяна, поскольку основной задачей «четверки» непрвящих сил должно стать устранение режима Сержа Саргсяна, Абрамян заявил: «Я никогда не принимал и не принимаю стиль работы в виде козней из темного угла. Если кому-то кажется, что никто не замечает скрытые между строк амбиции выше собственных сил и их желание действовать посредством других людей, то они, действительно, ошибаются».

В заявлении АНК отмечается, что власти в Армении нелегитимные и коррумпированные, поэтому они не в состоянии осуществить какую-либо программу развития Армении и потеряли право формировать в Армении правительство.

Партия подтверждает свою готовность и решимость продолжать в формате «четверки» общие усилия и эффективное сотрудничество, направленное на смену власти.

Другие входящие в «четверку» политические силы не спешат высказать по этому поводу свое мнение. Представитель АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Агван Варданян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что отказывается комментировать заявление другой партии.

Пресс-секретарь партии «Процветающая Армения» (ППА) Тигран Уриханян сказал, что они выскажут свою позицию по этому вопросу в ближайшие дни.

В партии «Наследие» согласны с точкой зрения АНК. Зампред партии Армен Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они с самого начала были сторонниками системных изменений, поэтому полностью поддерживают позицию АНК.

«Деятельность «четверки» должна быть направлена на смену власти и проведение внеочередных выборов, поэтому, то, о чем заявил «Армянский национальный конгресс», созвучно с нашими подходами в плане полной смены власти», - заявил Мартиросян.

«Я считаю, что наши партнеры по «четверке» должны продолжить свою деятельность. Первый этап, по сути, завершился, произошла отставка премьер-министра, сейчас нужно продолжить, и действительно не нужно терять время, потому что власть лишь сделала попытку расколоть единство четырех сил и выиграть время, - подчеркнул зампред «Наследия» и добавил: - Я считаю, что «четверка» не должна глотать брошенную наживку и должна еще больше активизировать свою деятельность».

Что касается намеченного на 28 апреля митинга, то, по мнению Мартиросяна, его следует провести раньше. Он напомнил, что доверие народа не бесконечно и в данный момент они обязаны его использовать.

Напомним, 13 апреля президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении премьер-министром страны Овика Абрамяна, ранее являвшегося спикером парламента. Абрамян сменил на этом посту Тиграна Саргсяна, отставки которого добивалась неправящая «четверка» и который ушел в отставку 3 апреля. Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов в ходе встречи с журналистами заявил, что РПА продолжит переговоры с партиями «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн» о формировании коалиции. До назначения премьер-министра президент провел политические консультации с представителями ППА и АРФД, в то время как «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» отказались от встреч с Сержем Саргсяном.
XS
SM
MD
LG