Մատչելիության հղումներ

Будущие соглашения «полностью решат» проблемы армянских мигрантов в России


Начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян (архив)

Начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян (архив)

В правительстве Армении надеются, что меморандум, подписанный на прошлой неделе с российской стороной, откроет широкие возможности для рынка труда движущейся в Таможенный союз Армении.

Неделю назад в церемонии подписания армяно-российского меморандума приняли участие представители Советов безопасности, МИД и миграционных служб Армении и России.

Согласно пресс–службе Совета национальной безопасности Армении, документ представляет из себя «дорожную карту», с помощью которой «будут полностью решены проблемы находящихся в Российской Федерации армянских мигрантов».

В беседе с Радио Азатутюн начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян, поясняя вытекающие из меморандума льготы, отмечает, что они создадут благоприятные условия для осуществления трудовой деятельности на территории Таможенного союза.

Согласно меморандуму, первое из двух соглашений, вступающих в силу с 1 января 2015 года, позволит армянским мигрантам вместо нынешних 7 дней зарегистрироваться на территории России в течение 30 дней. Согласно второму соглашению, будут введены еще большие упрощения: если в настоящее время для того, чтобы устроиться на легальную работу в России, армянский мигрант вынужден приобретать различные документы, представлять их в Федеральную миграционную службу и обязательно получить разрешение на работу в этой стране, то с 1 января следующего года армянские мигранты без разрешения на работу и без приобретения различных документов могут работать на территории Таможенного союза при наличии лишь трудового договора.

«Рынок труда становится единым. Не будет нужды в получении разрешения на работу, выплате госпошлины, представлении справок. Будет необходим лишь трудовой договор, и это считается основанием для законного нахождения лица в Российской Федерации», - пояснил Еганян.

Он отметил, что по обоим вопросам российской стороне передан проект межгосударственных соглашений, и в Армении надеются, что они начнут действовать еще до 1 января.

«Если соглашение будет заключено раньше и раньше пройдет государственную ратификацию, то есть вступит в силу с сентября, от этого еще больше выиграют наши граждане», - убежден Еганян.

Специалисты миграционной сферы в Армении, однако, не спешат положительно отзываться об ожидаемых упрощениях. Эксперт в данной области Рубен Еганян предлагает подождать, чтобы увидеть их в реальности. В то же время, он отмечает одно важное обстоятельство: работающие в России армяне как правило работают в этой стране без трудового договора. Работодатели предпочитают их именно за отношения без договорных обязательств, без выплаты налогов государству. «Весь вопрос в том, пойдет ли работодатель на заключение трудового договора», - говорит он.

Этнограф Грануш Харатян также обращает внимание на это обстоятельство: в этом случае Россия в первую очередь решает проблему легализации своей трудовой сферы, и это направлено в основном на работодателя, а не на работника. «Мне так кажется, что это снизит перспективу для тех, уто ищет работу из Армении. Уверена, что это на данный момент для нашего работника самое желательное решение, поскольку в такой стране, как наша, в условиях такой большой коррупции со стороны государства для работников возможными выходами являются теневые работы. И все это, конечно, приведет к новым ситуациям», - отметила этнограф.

Как отмечается в сообщении Совета безопасности, согласно меморандуму также будет дана возможность 170 тысячам граждан Армении, оказавшимся в так называемом «черном списке» России, урегулировать свои проблемы. Это те граждане Армении, которые нарушили российские законы, и по этой причине им запрещен въезд в эту страну. В связи с этим беспокоящим граждан Армении вопросом начальник Государственной миграционной службы говорит, что российская сторона готова рассмотреть эти случаи каждый по отдельности.

«Речь идет не о застывшей, закосневшей системе. Они также сказали, что и сегодня готовы рассмотреть направленные им данными лицами обращения», сообщил чиновник.
XS
SM
MD
LG