Մատչելիության հղումներ

logo-print

Гражданское общество предлагает правительству общественную повестку


Акция протеста перед зданием правительства (архив)

Акция протеста перед зданием правительства (архив)

Ряд общественных организаций и гражданских инициатив выступили с заявлением, потребовав сформировать новое правительство из всех претендующих сил.

Общественные организации в десяти пунктах изложили приоритеты и задачи общественной повестки, уже существующие в политическом поле.

В частности, предлагается «прекратить принятие асоциальных решений со стороны различных государственных органов относительно пенсий, тарифов на транспорт, цен на коммунальные услуги, приватизации общественных территорий; экономику целиком привести в налоговое поле, выводя из тени бизнесы олигархов, строжайшим образом применять антимонопольное законодательство; разработать специальную концепцию и политику для урегулирования горнодобывающей сферы» и т.д.

В заключительной части заявления отмечается, что правительство должно находиться под гражданским контролем и выполнять только заказы общественности, вместо спекуляций, которые ведутся до сих пор вокруг отдельных личностей. Под этим заявлением подписались 11 общественных организаций и гражданских инициатив.

На вопрос Радио Азатутюн, с помощью какого механизма будет осуществляться гражданский контроль, если правительство решит сотрудничать с общественным сектором, член данной инициативы, председатель общественной организации «Сотрудничество во имя демократии» Степан Даниелян ответил, что скептически относится к тому, что правительство примет их предложения.

Гражданские инициативы не всегда добиваются успеха с помощью проведения акций. Это является следствием неверной тактики, нужно быть более сплоченными, замечает Даниелян.

«Гражданское общество должно более организовано выступать и задействовать различные механизмы давления, потому что если мы посмотрим, какие акции в последнее время достигли успеха, например акции в сквере Маштоца, акции «100 драмов» или «Я против», то увидим, что здесь работает лишь давление, когда гражданское общество не обращается, не просит, а осуществляет», - сказал он.

По словам Даниеляна, они предлагают общественную повестку.

«Оставим в стороне то, что это было требование к правительству, это также было формирование общественной повестки. Для меня важно то, что некоторые организации гражданского общества собрались и разработали определенную повестку того, как должно действовать правительство. Последует этому правительство или нет, это другой разговор. Скорее не последует, мы все это понимаем. Но это попытка мобилизации, чтобы собраться вокруг одного конкретного документа», - отметил он.

Другой член инициативы, председатель совета клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян сказал, что это заявление, по сути, является итогом озабоченностей, которые были у них на протяжении многих лет и осуществить которые не столь уж сложно.

«Если вдруг они продемонстрируют подобную готовность, есть много вещей в нашей повседневной жизни, которые нарушаются, и они должны сразу же предложить устранить эти нарушения, например, чтобы во власти не было людей, занимающихся бизнесом», - сказал Барсегян.

По его мнению, власть должна формироваться из общественности: «Когда власть сформирована не из общественности, инструменты сохранения власти совершенно иные, чем у той власти, которая сформирована из общественности, а именно: иметь высокий авторитет, заслужить и сохранить доверие общественности, чтобы на следующих выборах вновь быть избранным – это элементарный классический принцип, но в нашем случае не так, власть формируется не из общественности. Власть думает удержать власть другими инструментами или воспроизводиться с помощью избирательных фальсификаций, взяток, массовых правонарушений».
XS
SM
MD
LG