Մատչելիության հղումներ

logo-print

Известны имена некоторых членов нового правительства


Президент Армении сегодня подписал указы о повторном назначении Эдварда Налбандяна и Сейрана Оганяна на должности министра иностранных дел и министра обороны.

Вопрос вхождения в правящую коалицию для партии «Оринац еркир» не уточнен. Как сообщила Радио Азатутюн зампред «Оринац еркир» Эгине Бишарян, окончательное решение по этому вопросу будет принято на предстоящем завтра вечером политсовете партии.

На фоне назначения Овика Абрамяна на должность премьер-министра «Оринац еркир» решила «обсудить новую ситуацию, сложившуюся в политическом поле Армении».

Напомним, после консультаций с президентом, предшествовавших назначению премьер-министра, зампред «Оринац еркир» сказала, что видит на этой должности Артура Багдасаряна.

Президент, однако, не согласился с этим мнением. А «Оринац еркир» сейчас заявляет, что обсудит вопрос вхождения в коалицию.

«В политике я никогда ничего не исключал и не исключаю. Тем более, если мы видим, что пока окончательное решение о невхождении в коалицию не принято», - в беседе с Радио Азатутюн сказал секретарь парламентской фракции правящий Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян.

Республиканец отмечает, что обсуждения с политическими силами могут продолжиться уже вокруг формирования нового правительства: «Есть еще 20 дней на то, чтобы сформировать правительство. И здесь также возможны встречи, консультации, потому что мы знаем, что консультации вокруг кандидата в премьер-министры развернулись с представленными в парламенте фракциями. В них не участвовали АНК и «Наследие»».

ППА по-прежнему исключает свое участие в какой-либо форме в новом правительстве.

Другой участник инициированных Сержем Саргсяном консультаций, руководящий член АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян считает настрой Республиканской партии обнадеживающим: их предложения, состоящие из 7 пунктов, не были отвергнуты. «Думаю, что есть изменение. В менталитете, в подходах, во взглядах. Ситуация изменилась. Считаю, что это создает самое лучшее поле для того, чтобы наши переговоры были более конструктивными», - сказал он.

Отметим, что в ближайшую пятницу, 18 апреля, стартует Верховное собрание АРФД, в ходе которого будет уточнен также вопрос сотрудничества в правительством.

Армен Рустамян сегодня в беседе с журналистами заявил, что кадровые вопросы они с президентом не обсуждают: «Не может быть какого-либо разговора о должностях, если неизвестно, что мы хотим делать».

Новое правительство должно быть сформировано до 3 мая. Напомним, президент предоставил новоназначенному премьер-министру Овику Абрамяну высокую степень свободы в кадровых вопросах.

Имена членов нового правительства пока обсуждаются лишь за кулисами власти.

Согласно нашим сведениям, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Давид Арутюнян в новом правительстве займет должность министра-руководтеля аппарата правительства, Карен Чшмаритян – должность министра экономики. Свой пост сохранит министр транспорта и связи Гагик Бегларян. В частных беседах представители правящей РПА не исключают, что новым министром финансов станет председатель Комитета госдоходов Гагик Хачатрян.

Обсуждается также вопрос назначения на пост министра бывшего министра охраны природы Вардана Айвазяна.

Не забыто и имя Ованнеса Саакяна, который в случае назначения Давида Арутюняна на пост министра рассматривается в качестве возможного кандидата на должность главы парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам.

Между тем, сам Саакян сказал: «Об этих вопросах никто не беседовал».

Наиболее вероятным кандидатом на пост председателя Национального Собрания в РПА считается бывший руководитель администрации президента Карен Карапетян.

Обсуждается также заявление президента Сержа Саргсяна о переходе бывшего премьера Тиграна Саргсяна на дипломатическую работу. По мнению республиканцев, он будет назначен на нынешнюю должность Авета Адонца. Адонц, который в настоящее время является чрезвычайным и полномочным послом Армении в Бельгии и Люксембурге, а также главой представительства Армении в ЕС, будет назначен на дипломатическую работу в Испании.

Однако эту информацию члены РПА перед видеокамерами не подтверждают.
XS
SM
MD
LG