Մատչելիության հղումներ

«Правительство Абрамяна – часть олигархической системы»


Ваагн Хачатрян

Ваагн Хачатрян

Экономика Армении находится в глубоком кризисе, и правительство Овика Абрамяна не сможет решить стоящие перед страной социально-экономические проблемы, поскольку является частью той же олигархической системы. Такое мнение сегодня в беседе с Радио Азатутюн высказал член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экономист Ваагн Хачатрян.

«Вопрос не в личности. Заменой Тиграна Саргсяна на Овика Абрамяна или Овика Абрамяна на Тиграна Саргсяна вопрос не решится, потому что вопрос является системным. Сегодняшняя власть не готова бороться с коррупцией, монополиями, потому что основа этой власти – экономические монополии, коррупция. Без этого сегодняшняя власть не может существовать», - сказал он.

На заседании Совета Республиканской партии Армении 13 апреля, представляя 13-го премьер-министра, президент Серж Саргсян заявил, что одним из приоритетов правительства Овика Абрамяна будут осуществляемые реформы, в том числе «уверенное продолжение работ по совершенствованию налоговой и таможенной систем».

«В Армении начнут работать реформы и станут заметны изменения в социально- экономической жизни страны только после полной смены власти, - убежден Хачатрян. – Я не вижу ни настроений, ни желания что-то улучшить, решение вопросов такими косметическими методами не будет иметь успеха».

Член АНК привел пример: уже много лет власти Армении во главе с Сержем Саргсяном говорят о борьбе с существующей в стране олигархической системой, поскольку она рассматривается как одно из основных препятствий для экономического развития, однако успехи в этом направлении мягко говоря спорны. Согласно опубликованному в ноябре прошлого года докладу Всемирного банка, экономика Армении является самой монополизированной среди стран бывшего СССР и Восточной Европы.

Не менее примечательны и данные другой авторитетной международной организации, Международного валютного фонда (МВФ): после более чем 14-процентного спада в 2009 году до сих пор Армения не смогла восстановить объемы экономики докризисного 2008 года. По расчетам МВФ, в условиях нынешнего экономического роста мы сможем сделать это лишь в 2016 году, тогда как Азербайджан сделал это уже на следующий год после кризиса – в 2010 году, а Грузия – в 2011 году.

Гагик Минасян

Гагик Минасян

Однако председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания Армении, член правящей Республиканской партии Гагик Минасян придерживается другого мнения.

«Я считаю, что наша страна находится на этапе глубоких реформ. Мы действительно предприняли ряд чрезвычайно важных реформ, которые не могут сразу же дать свои результаты», - сказал он, придав важность непрерывному характеру реформ и выразив уверенность в том, что новоназначенный премьер-министр продолжит реформы, начатые предыдущим правительством.

На вопрос Радио Азатутюн, следует ли ожидать от нового правительства новых шагов в экономической политике, меняющих ситуацию в сфере борьбы с олигархической системой, Минасян ответил, что реформы будут продолжены. Одно, по мнению Минасяна, ясно: в предстоящие месяцы новое правительство однозначно должно обратить внимание на собираемость бюджета.

«Новое правительство, в первую очередь, займется осуществлением этой важнейшей задачи», - убежден он.
XS
SM
MD
LG