Մատչելիության հղումներ

logo-print

Премьер Карабаха: «Арцах должен сохранить свой нынешний статус на долгие годы»


Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, отвечая в онлайн-режиме на вопросы пользователей Facebook и Twitter, заявил, что Арцах должен сохранить свой нынешний статус на долгие годы.

Отвечая на вопрос, пойдет ли Карабах после положительного решения вопроса признания его независимости по пути укрепления независимости, Арутюнян ответил, что это должно решить все армянство. «Сегодня неправильно давать ответ на этот вопроc. Время само продиктует свои требования. У меня есть свое личное мнение (это не официальное мнение), что мы не должны менять статус Арцаха», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги предпринимает правительство Нагорного Карабаха в направлении признания и ограничиваются ли эти шаги рамками Минской группы ОБСЕ, Ара Арутюнян отметил, что шаги предпринимаются с момента провозглашения независимости в 1992 году и есть определенные достижения: «У нас есть небольшие достижения: на уровне американских и австралийских штатов, а также по части установления и укрепления связей с разными городами, сотрудничества с разными политическими силами. Таков избранный путь, и я убежден, что с течением лет мы достигнем серьезных успехов».

Премьер не согласился с мнением о том, что «замедлился ход работ по программе повторного заселения». По его словам, программа не прекратилась и не замедлилась, а правительство в соответствии с четким планом проводит политику, в основе которой лежит в первую очередь развитие заселенных районов».

Он отметил, что тысячи жителей этих районов до 2007 года покидали места своего проживания по причине отсутствия необходимых инфраструктур. А сегодня, по словам главы правительства Карабаха, благодаря новой политике правительства улучшились инфраструктуры и условия жизни людей в данной зоне, заметен значительный демографический рост, особенно в Кашатагском районе.

«В конце 90-х годов в Кашатагском районе, по нашим расчетам, проживало более 15 тысяч человек. В 2007 году - 7 тысяч человек. То есть, с одной стороны, заселение, с другой стороны – отток, потому что не было минимальных условий. Поэтому мы изменили название программы – не политика заселения, а программа развития районов. И в результате мы зафиксировали серьезный демографический прогресс. Даже в Кашатагском районе уже проживают больше 10 тысяч человек».

Говоря о состоянии экономики, премьер-министр отметил два главных фактора, которые препятствуют экономическому росту: недостаток квалифицированных специалистов и долгосрочных инвестиций.
XS
SM
MD
LG