Մատչելիության հղումներ

В концепции конституционных реформ «есть спорные пункты»


Глава постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Давид Арутюнян (архив)

Глава постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Давид Арутюнян (архив)

Аналитики считают неслучайным тот факт, что отставка правительства совпала с внутриполитическими процессами и с обнародованием концепции конституционных реформ.

Возможно ли, что в случае перехода к парламентской системе правления Серж Саргсян станет председателем парламента? В этой связи глава постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Давид Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Конституционные реформы не должны толковаться и быть направлены на то, чтобы, предположим, дать возможность продлить в какой-то форме срок правления президента или быть написаны под какое-то конкретное лицо. Должна быть написана такая Конституция, должны быть осуществлены такие реформы, которые будут служить Республике Армения, а не той или иной политической силе».

Давид Арутюнян отметил, что в концепции конституционных реформ «есть спорные пункты». Он собирается обратиться к этим вопросам во время общественных обсуждений.

На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли путем конституционных реформ решить существующие в Армении политические проблемы, специалист по конституционному праву, доктор юридических наук Гор Ованнисян ответил: «Причиной существующих в стране проблем является не столько Конституция, сколько ее неправильное понимание и неправильное применение. Конституция неправильно понимается и неправильно применяется в Армении. Следовательно, не будет иметь никакого значения, что в ней написано, все равно она будет неправильно пониматься».

Попытки решить проблемы, связанные с государственным управлением, посредством конституционных изменений, доктор юридических наук прокомментировал на таком примере: «Наша Крнституция похожа на машину, например, на Мерседес самого последнего класса, которую мы за большие деньги приобретаем в Германии, но не знаем, что это машина, что у нее есть двигатель, она может двигаться и на ней можно быстро передвигаться. Поскольку мы не знаем способа ее использоватния, то начинаем тянуть этот Мерседес с помощью лошадей. И, фактически, такие расходы и эта хорошая машина, которая должна была на самом деле принести нам пользу, пользу не приносит, потому что мы не знаем, как ее использовать».

Одним из основных предложений в концепции конституционных реформ является переход от трехступенчатой судебной системы к двухступенчатой с внедрением института присяжных заседателей.

Глава постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Давид Арутюнян в связи с этим вопросом сказал, что видит здесь проблемы: «Я сам не склоняюсь к двухступенчатой системе, считаю, что в Армении должна быть трехступенчатая судебная система. Что касается института присяжных заседателей, то у меня есть очень серьезные оговорки, потому что у меня есть опасения, что в обществе с очень тесными социальными связями институт присяжных заседателей не будет действовать как независимый орган. И лучше не идти по этому пути».

Гор Ованнисян напомнил, что в 1995 году также была предпринята попытка с помощью внедрения института присяжных заседателей урегулировать проблемы, связанные с судебной системой, однако эти предложения, в конце концов, были изъяты из проекта реформ.

«Основная мотивировка его [института присяжных заседателей] нецелесообразности заключалась в том, что Республика Армения - очень маленькая страна, и трудно по любому делу найти присяжных, которые не состояли бы в родственных, дружеских или каких-либо других связях с потерпевшим или подсудимым. И сейчас, когда предлагается внедрение института присяжных заседателей, в концепции нет этому никакого обоснования, чтобы мы могли понять, почему вновь изменилось намерение и был включен этот пункт», - сказал специалист по конституционному праву.

По поводу проедложения о переходе к двухступенчатой судбной системе Ованнисян сказал, что не видит здесь проблемы. Если и в двухступенчатой судебной системе правосудие будет таким, какое оно сегодня, то, по мнению доктора юридических наук, конституционные изменения не будут иметь смысла.
XS
SM
MD
LG