Մատչելիության հղումներ

Госдеп США: «Мы четко признаем как исторический факт и оплакиваем гибель 1,5 млн армян»


Пресс-секретарь Госдепартамента США Джейн Псаки (архив)

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джейн Псаки (архив)

В ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Госдепартамента США Джейн Псаки по просьбе журналистов прокомментировала принятую комитетом по внешним отношениям Сената США резолюцию о Геноциде армян, заявив, что их позиция уже давно известна.

«Мы четко признаем как исторический факт и оплакиваем гибель 1,5 млн армян, которые были убиты или отправлены на смерть в последние дни Османской империи. Эти ужасные события являются одним из самых жестоких зверств 20-го века. И США признают, что эти события продолжают оставаться источником боли для армянского народа, как и для всех нас, разделяющих общечеловеческие ценности», - заявила Псаки.

В то же время, представитель Госдепа уклонилась от конкретного ответа на вопрос, признает ли американское правительство эти события в качестве геноцида, сказав, что уже представила позицию США.

Отвечая на вопрос о том, какова была позиция Барака Обамы по этому вопросу в бытность его кандидатом в президенты США, Псаки ответила, что у кандидата Обамы был свой личный взгляд на этот вопрос, который он фактически представил в своем заявлении в прошлом году. «Я уверена, что будут еще заявления к концу этого месяца», - сказала представитель Госдепа.

Комментируя ситуацию вокруг процесса нормализации армяно-турецких отношений, который США приветствовали, Джен Псаки заявила, что они продолжают призывать обе стороны работать вместе для достижения полного, откровенного и справедливого признания фактов.

«Мы считаем, что, работая вместе над решением вопросов общей истории, Армения и Турция смогут способствовать стабильности и процветанию всего Кавказского региона, по этой причине мы продолжаем работать с ними в этом вопросе», - сказала пресс-секретарь Госдепа США.

«Хотя в настоящее время в вопросе армяно-турецких протоколов прогресса пока нет, тем не менее, мы отмечаем, что стороны остаются приверженными процессу нормализации отношений и ни одна из них от него не отступилась. Мы сильно заинтересованы в том, чтобы увидеть, что Армения и Турция залечили раны прошлого и двигаются вместе вперед во имя будущего процветания и безопасности в регионе. И наша политика, естественно, руководствуется этой целью», - сказала Джен Псаки.

:
XS
SM
MD
LG