Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Армении приветствуют принятие комитетом Сената США резолюции о Геноциде армян


Обсуждение в Комитете по внешним отношениям Сената США (архив)

Обсуждение в Комитете по внешним отношениям Сената США (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян приветствовал принятие Комитетом по внешним отношениям Сената США резолюции, осуждающей Геноцид армян.

«Мы высоко оцениваем принципиальную позицию председателя Комитета по внешним отношениям Роберта Менендеса и членов Комитета, поддержавших резолюцию», - заявил глава МИД Армении.

«Принятие Комитетом по внешним отношениям Сената резолюции N410 накануне 99-й годовщины Геноцида армян является важным шагом на пути восстановления исторической справедливости и предупреждения преступлений против человечности», - говорится в распространенном армянским МИД сообщении.

Резолюция, принятая 12 голосами «за» при 5 голосах «против», призывает осудить Геноцид армян.

Резолюция была введена в обращение председателем комитета по внешним отношениям Сената США, демократом Робертом Менендесом и сенатором-республиканцем Марком Кирком.

Помимо МИДа резолюцию приветствуют также различные общественные круги Армении.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян считает принятие резолюции сенатским комитетом по внешним отношениям важным событием.

«Это давление на правительство Турции, - убежден Киракосян. – Это определенное давление на Турцию для признания ею своей вины и ответственности в плане истории, геноцида. Эта резолюция, как и предыдущие, непосредственно не направлена против нынешней Турецкой республики. Но в символическом смысле это важное давление на нынешнее турецкое правительство с тем, чтобы оно признало преступление, совершенное правительством младотурок».

Резолюция призывает президента США Барака Обаму обеспечить проведение такой внешней политики, которая отражала бы задокументированные факты остающегося безнаказанным геноцида.

«Это очень важная победа не только для внешней политики Армении, но и для армянской диаспоры США и армянского лобби. Тем не менее, в более широком смысле я настроен более скептически. Сегодня единственным вызовом в плане признания Геноцида армян является очень серьезное отрицание со стороны Турции», - отметил политолог.

Директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян считает важным то, что эта резолюция была принята в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян.

«А во-вторых, это также важно в том смысле, что показывает, что значительная часть американской политической элиты, на мой взгляд, постепенно приходит к пониманию, что геноцид – это такое тяжкое преступлением против человечности, что его осуждение не зависит от конъюнктурных политических расчетов», - сказал Сафрастян.
XS
SM
MD
LG