Մատչելիության հղումներ

Единая валюта Евразийского экономического союза будет называться «алтын»


У Евразийского экономического союза будет своя единая валюта, и она будет называться «алтын».

Газета «Московский комсомолец», ссылаясь на свои источники в Евразийской экономической комиссии, вчера также сообщила, что единая валюта будет введена в обращение не позднее 2025 года, при этом отметив, что введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3–5 лет.

Возможно, данная публикация не привлекла бы внимания, если бы в опубликованном на официальном сайте Министерства экономического развития России проекте договора о Евразийском экономическом союзе не было следующих примечательных формулировок: в разделах 9 и 11 документа предусматривается осуществление «гармонизации» и «сближения» подходов к формированию и проведению валютной политики, согласованного регулирования финансовых рынков. И для реализации всего этого должен быть создан специальный орган – Консультативный совет, в состав которого войдут главы Центральных банков государств-участников.

«Без единой валюты жизнеспособность и эффективность подобных пространств и вообще их цель не столь уж оправдана. Правда, наши чиновники несколько раз опровергли это, заявив, что вопрос создания единой волюты в повестке не стоит, но это еще не означает, что этот вопрос не возникнет и не окажется в повестке», - в беседе с Радио Азатутюн сказал экономист Самвел Авакян.

Издание подчеркивает, что рабочее название единой валюты хоть и неофициально, но уже одобрено высшим руководством трех стран – России, Казахстана и Беларуси.

Также предусматривается создание Евразийского центрального банка с наднациональными полномочиями, штаб-квартира которого будет находиться в Алматы.

«Не исключено, что к общему финансовому пространству присоединятся Киргизия, Армения и Таджикистан», - отмечает «Московский комсомолец».

Издание напоминает, что в мае этого года президенты России, Казахстана и Беларуси намерены подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен начать действовать с 1 января 2015 года.

«Изначально в проект договора [о создании Евразийского экономического союза] мы хотели включить главу об организации Евразийского центрального банка — наднационального мегарегулятора единой валюты, - пояснил «МК» чиновник Евразийской экономической комиссии, пожелавший остаться неназванным. - Даже название денег согласовали — алтын. Однако предложение России заблокировала белорусская сторона, лично президент Александр Лукашенко, который хоть и поддерживает тему в принципе, но всегда очень осторожно относился к ее реализации. Поэтому пока принят компромиссный вариант».

Армения также намерена подписать договор о Евразийском экономическом союзе. В январе этого года в ходе брифинга заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сказал, что Ереван торопится в вопросе Таможенного союза, поскольку преследует цель участвовать в Евразийском экономическом союзе в статусе члена-учредителя.

По мнению Самвела Авакяна, учитывая вес Армении, нашей стране будет трудно защитить собственные интересы в Евразийском центральном банке, чтобы единая валюта действовала и в соответствии с армянской экономикой, поскольку банк должен учитывать также интересы России, Казахстана и Беларуси.

«До сих пор мировой опыт создания единой валюты показал, что в полной мере защитить интересы всех сторон, всех членов невозможно, потому что объединяются страны, которые имеют разную чувствительность в отношении того или иного курса валюты», - отметил Авакян.

В Центробанке Армении сегодня пообещали прокомментировать этот вопрос позже.
XS
SM
MD
LG