Մատչելիության հղումներ

Референдум по конституционным реформам планируется провести до начала 2016 года


Армения - Президент Армении Серж Саргсян встречается с членами специальной комиссии по конституционным реформам, Ереван, 10 апреля 2014 г․

Армения - Президент Армении Серж Саргсян встречается с членами специальной комиссии по конституционным реформам, Ереван, 10 апреля 2014 г․

Власти запланировали провести референдум по конституционным реформам в 2015 году либо самое позднее в начале 2016 года.

Об этом сегодня сообщил руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн.

Подтвердив, что Серж Саргсян не намерен оставаться у руля власти дольше завершения второго президентского срока, Галуст Саакян добавил: «Но это не означает, что Республиканская партия утратит свою мощь. Естественно, Республиканская партия продолжит свою деятельность».

Более того, по словам Саакяна, именно Серж Саргсян может стать премьер-министром, если в результате реформ страна не перейдет к парламентской модели правления.

«Если возникнет такое условие, когда будет решено, то естественно это произойдет. Если не пожелает, то так и будет. Но он ставит условие, говорит, чтобы не было напряженности при обсуждении Конституции», - добавил он.

Из неправящих парламентских сил лишь АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) приветствует обещание Сержа Саргсяна не выдвигаться на пост президента или премьера. По словам депутата от АРФД Агвана Варданяна, президент в нужное время сделал это заявление. «Я приветствую подобные заявления президента, поживем - увидим», - сказал он.

В АРФД считают, что рабочая группа, поработавшая над конституционными реформами, пошла в правильном направлении, сформулировала то, какие проблемы сегодня стоят перед Арменией и что нужно сделать для их решения.

«Что в стране есть множество проблем, это однозначно, но увязывать их с непроведением конституционных реформ, я с этим не согласен. Наоборот, конституционные изменения – это именно тот повод, именно то основное содержание, которое должно решить будущее нашего государства, его качество, отношения власть-оппозиция. Откладывать это не неопределенное время мы также считаем неправильным. Наоборот, считаем, что процесс начат», - отметил Агван Варданян.

Между тем, представитель партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардан Осканян вчера заявил, что конституционные реформы неприемлемы, поскольку первоочередными являются существующие в стране многочисленные проблемы, в настоящее время необходимо реформировать экономику.

Галуст Саакян на это отвечает: «Не верьте Вардану Осканяну. Я прошу, чтобы вы все верили лишь в том случае, если говорит [лидер ППА] Гагик Царукян. Заявлениям необтесанных политических деятелей верить нельзя».

В партиях «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие» недоумевают: почему именно на этом напряженном внутриполитическом этапе власти ввели в обращение проект конституционных реформ. Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян назвал эту ситуацию абсурдной. А представитель «Наследия» Рубен Акопян отметил, что они всегда выступали за переход к парламентской системе, но сейчас возникли вопросы: «Если даже они давно планировали это, все равно, то, что происходит сегодня с нашим государством, та напряженность, которая существует, не думаю, что в данный момент этот вопрос должен быть поставлен на обсуждение».

Серж Саргсян с легкостью откажется от своих обещаний о том, что не станет претендовать на должность, вчера заявил Левон Зурабян. А Рубен Акопян добавил: «Воспроизводство власти происходит не только посредством личности, но и системы».
XS
SM
MD
LG