Մատչելիության հղումներ

По мнению оппозиционеров, неоглашение имени премьера свидетельствует о слабости власти


Тот факт, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) на вчерашнем заседании своего Исполнительного органа не назвала имя нового премьер-министра, говорит о слабости власти, считает заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян.

Мартиросян, принявший участие во встрече Гагика Царукяна, Левона Тер-Петросяна и Раффи Ованнисяна, напоминает, что представители РПА несколько раз проинформировали, что имя премьера будет объявлено на заседании Исполнительного органа партии в четверг, однако этого не произошло, что означает, что ситуация изменилась.

Мартиросян убежден, что на изменение ситуации повлияла также встреча лидеров неправящих сил.

«Неоглашение также говорит о том, что власть находится в довольно слабом положении, поскольку что означает иметь в парламенте подавляющее большинство, иметь лицо, занимающее должность президента, держать все силовые ресурсы в своих руках и прочее… и не быть в состоянии за один-два дня определить кандидата в премьеры? Это говорит о том, что в стране создался политический кризис, а наилучшим примером разрешения политических кризисов являются внеочередные выборы», - сказал зампред «Наследия».

Он убежден, что о слабости власти свидетельствует также то обстоятельство, что для назначения премьер-министра Серж Саргсян проведет второй раунд консультаций с политическими силами, чего никогда прежде не было.

Отметим, что пресс-секретарь правящей партии Эдуард Шармазанов вчера проинформировал, что в ближайшие дни Серж Саргсян еще раз встретится с руководителями парламентских партий.

«Это неслыханное дело в армянской действительности, и вообще в мировой практике многораундовые встречи бывают тогда, когда действительно сложилась кризисная ситуация», - сказал Мартиросян.

На замечание Радио Азатутюн о том, не является ли главной причиной этого то, что лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян не соглашается на предложения Сержа Саргсяна, зампред «Наследия» ответил, что это возможно.

ППА, АНК, «Наследие» единую повестку еще не сформировали

Вчера в тот момент, когда РПА во главе с Сержем Саргсяном проводила заседание своего Исполнительного органа, в другом месте состоялась встреча Царукян - Тер-Петросян – Ованнисян.

Принявший участие во встрече руководитель парламентской партии «Наследие» Рубен Акопян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что обсуждение было очень продуктивным и конструктивным, однако единая повестка пока не сформирована.

«В ближайшее время мы проведем новые рабочие встречи, и, естественно, попытаемся продолжить формирование единой повестки. Каждый из нас по отдельности имеет свои подходы, но единой повестки как таковой по этим темам пока у нас нет», - сказал Акопян.

О том, где именно состоялась встреча лидеров неправящих сил, Рубен Акопян и Армен Мартиросян сообщить не пожелали, отметив, что это несущественно. Появившаяся в соцсетях фотография встречи руководителей неправящих сил удостоилась большого внимания, в особенности не осталась незамеченной бросающаяся в глаза меблировка комнаты, где проходила встреча.

«Какая смена власти? Это уже смешно…»

В то время как неправящие силы утверждают, что РПА уже не может не считаться с ними, зампред правящей партии Галуст Саакян считает все это нелепостью, заявляя, что отставка премьер-министра стала для этих сил холодным душем и они до сих пор не могут определить свою дальнейшую повестку.

«Встретились, поговорили, это очень хорошо. Пусть огласят, почему держат в секрете?» - сказал он.

Саакян говорит, что они даже не знали, что будет такая встреча, и потом это не означает, что в результате этой встречи РПА должна была поменять какое-то свое решение. «Вы плохо знаете Сержа Саргсяна или РПА, на нас нельзя оказать давление», - заявил Саакян.

Он заверил, что вчерашние встречи Сержа Саргсяна с ППА, АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Оринац еркир» были очень конструктивными и в результате формируются позитивные процессы. Зампред РПА убежден, что речь не идет о формировании коалиции, но какие-то соглашения будут достигнуты.

На вопрос, чего хочет ППА, чего не дает ей РПА, Саакян ответил: «ППА в плане пожеланий ничего не предлагает. Будет бороться за изменения в стране, я думаю, будет в том же поле альтернативной силы, как она сама себя называет, никаких изменений не будет. Конечно, посмотрим, что будет дальше, обсуждения все еще продолжаются».

Отвечая на вопрос, может быть, ППА вместе с АНК хочет совершить смену власти, Саакян воскликнул: «Какая смена власти? Это уже смешно… С одной стороны, говорят о тех явлениях, которые требуют решений, с другой стороны, - о смене власти. Когда спрашиваешь, ладно, а кто придет к власти, то как только начинают это обсуждать, один обижается на другого, потому что говорят - наилучший это я».

«Раскола «четверки» не произошло»

Во вчерашней встрече неправящих сил не участвовала АРФ «Дашнакцуюн» (АРФД). В ответ на вопрос Радио Азатутюн, означает ли это, что АРФД покинула «великолепную четверку», представитель этой партии Агван Варданян сказал, что раскола «четверки» не произошло, просто прибавилась очень красивая фотография, которая уже опубликована. А во встрече лидеров неправящих сил АРФД не участвовала, поскольку на этом этапе не видела подобной необходимости.

Напомним, вчера руководящие члены АРФД встретились с президентом страны Сержем Саргсяном, представив ему свою программу из 7 пунктов. АРФД подчеркнула, что считает эти положения предусловием для сотрудничества.

На вопрос, если Серж Саргсян примет представленные ими положения, войдет ли в этом случае «Дашнакцутюн» в правящую коалицию, Варданян ответил: «Никогда не говори никогда. Наш подход таков же, наши представления, наши предложения, наш рецепт вывода страны из этой ситуации обощены в этих семи пунктах».

Что касается предпочтительного для АРФД кандидата на пост премьера, то, по словам Агвана Варданяна, партия со 100-летней историей дала такой ответ Сержу Саргсяну: «Был задан вопрос: как вы думаете, кто может быть премьер-министром? Мы ответили: господин президент, для нас лицо не имеет никакого значения, решать будет большинство, мы не называли имени какого-либо лица, и президент тоже не назвал какого-либо имени. Мы сказали, что для нас важна программа, важно направление страны, остальное для нас второстепенно».
XS
SM
MD
LG