Մատչելիության հղումներ

В вопросе обязательной накопительной системы позиция правительства остается неизменной


Сегодня на заседании правительства Армении и.о. заместителя министра юстиции представил разъяснения относительно решения Конституционного суда по вопросу закона «О накопительных пенсиях».

Проводивший сегодняшнее заседание правительства и.о вице-премьера Армен Геворкян попросил и.о. замминистра юстиции Егише Киракосяна представить разъяснения по части решения КС по вопросу закона «О накопительных пенсиях».

Замминистра подтвердил позицию правительства: до 30 сентября обязательные накопительные отчисления должны совершаться.

«Из решения Конституционного суда однозначно следует, что до 30 сентября в полной мере продолжает действовать 5-я статья закона, что означает, что в этот период времени в обязательном накопительном компоненте в обязательном порядке участвуют все работники, родившиеся после 1 января 1974 года, а также нотариусы, частные предприниматели. Кроме того, согласно 1-й части 7-й статьи закона, они обязаны совершать соответствующие ежемесячные накопительные выплаты. Это требование также действует до 30 сентября», - в частнсоти, сказал Егише Киракосян.

Что касается установленного решением КС требования о перерасчете, то, по словам замминистра Киракосяна, «установленное законом требование перерасчета касается уже совершенных накопительных выплат и тех, которые будут выплачены до 30 сентября».

Заметим, однако, что в решении Конституционного суда нет слов «которые будут выплачены». В решении КС сказано: «Исходя из новых правовых регулирований, вытекающих из требований данного решения, и учитывая требования части 4 статьи 42 Конституции, перерасчету подлежат сделанные до этого момента накопительные выплаты».

«После решения Конституционного суда у нас есть одна важнейшая задача – привести действующее законодательство в соответствие с Конституцией», - после заседания правительства сказал и.о. министра труда и социальных вопросов Артем Асатрян, вновь призвав заинтересованные стороны принять участие в работах рабочей группы, созданной по вопросу накопительной пенсионной системы, и воздерживаться от спекуляций.
XS
SM
MD
LG